La crête du coq en dit long !
On peut se poser la question de savoir à quoi sert la crête que portent les coqs au-dessus de leur tête. Et bien celle-ci joue un rôle d'indicateur auprès de ses congénères. Elle spécifie non seulement le sexe, l'état de santé, mais aussi l'âge de son propriétaire. Une grande crête d'un rouge vif révèlera par exemple que le gallinacé …

On peut se poser la question de savoir à quoi sert la crête que portent les coqs au-dessus de leur tête. Et bien celle-ci joue un rôle d’indicateur auprès de ses congénères. Elle spécifie non seulement le sexe, l’état de santé, mais aussi l’âge de son propriétaire. Une grande crête d’un rouge vif révèlera par exemple que le gallinacé a atteint sa maturité sexuelle tandis qu’une crête d’un rouge plus pâle dénotera un manque de maturité, dû à son jeune âge ou à une insuffisance sexuelle. De plus, la testostérone, facteur de développement des tissus, engendre des variations de taille de celle-ci, indiquant ainsi son cycle de reproduction. La crête est aussi un très bon régulateur de température car elle permet au coq de réguler sa chaleur grâce aux échanges thermiques avec l’air extérieur. Par ailleurs, le chapon castré ne pourra se coiffer d’une telle crête car elle se repliera naturellement sous le bec.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …