Alimentation et santé : l’EFSA met un grand coup de balai !
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments

Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments dans le but de prouver que ces allégations reposaient sur des bases scientifiques solides.
C’est la que le constat est édifiant ! Près de 80% des allégations mentionnées sur les produits alimentaires se sont révélées infondées où ne provoquant pas l’effet escompté. Et encore, toutes n’ont pas été encore étudiées. Plus de 1500 allégations concernant des produits à base de plantes ont été mises en attente par la commission afin de déterminer la manière dont elles seront étudiées.
La majorité des allégations qui ont été retirées, soit 331 au total, le sont généralement pour :
- un manque de précision sur la molécule sur laquelle repose l’allégation (comme pour les probiotiques ou les fibres nutritionnelles),
- un manque de preuve quant à l’effet sur le corps humain (propriété antioxydante, élimination de l’eau par les reins,…),
- un manque de précision de l’allégation de façon générale qui utilise des termes vagues tels que “énergie” ou “vitalité”,
- un manque d’études scientifiques sur l’homme,
- ou bien encore une catégorie de produits alimentaires indiquée dans l’allégation trop vaste (les produits laitiers ou les fruits et légumes par exemple).
Parmi les allégations les plus en vogue, certaines ne sont que des éléments purement marketing :
- La vitamine A ralentit la chute des cheveux.
- La caféine a des vertus amincissantes.
- La taurine limite la fatigue.
- Le colostrum bovin renforce le système immunitaire.
- Le béta carotène protège contre les UV.
L’EFSA va continuer à analyser les différentes allégations santé et il semble clair que toutes ces fausses promesses ne seront bientôt plus qu’un lointain souvenir dans les rayons.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …