Alimentation : Le lait pourrait-il représenter un danger pour les adultes ?
Aussi étonnant que cela puisse paraître, le lait n'a pas que des bienfaits. Bu en trop grandes quantité chez l'adulte, il peut provoquer de l'ostéoporose et fragiliser les os. Tout le contraire de ce qu'on a toujours appris...

Bu en grande quantité par des adultes, le lait pourrait représenter un danger. Ce sont les conclusions d’une étude de chercheurs de l’université d’Uppsala, en Suède, qui vont dans ce sens et qui viennent remettre en cause les idées reçues autour des bienfaits du lait.
L’étude étonne et détonne mais elle est sans appel : les adultes qui boivent trop de lait mettent leur santé en péril. Ce sont, du moins, les résultats d’une recherche scientifique suédoise. L’ostéoporose chez les personnes vieillissantes pourrait être provoquée par la consommation de lait. Une nouvelle qui n’enchante pas les producteurs de lait, qui pourraient voir leurs consommateurs fuir.
Quelles conséquences pour les producteurs de lait ?
On peut, logiquement, penser que cette nouvelle ne va pas ravir les producteurs de lait pour qui c’est déjà difficile de sortir de la crise. L’étude porte sur 100.000 hommes et femmes de plus de 39 ans. Les femmes qui consomment au moins trois verres de lait par jour ont un risque de décès “de 90% plus élevé” que celles qui boivent moins d’un verre par jour.
Vont-ils se détourner massivement du produit laitier pour d’autres boissons comme le lait de soja ? Peut-on craindre des chutes de vente en magasin ? Comme pour cette étude, on peut , heureusement, en être perplexe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …