Alimentation : Le lait pourrait-il représenter un danger pour les adultes ?
Aussi étonnant que cela puisse paraître, le lait n'a pas que des bienfaits. Bu en trop grandes quantité chez l'adulte, il peut provoquer de l'ostéoporose et fragiliser les os. Tout le contraire de ce qu'on a toujours appris...

Bu en grande quantité par des adultes, le lait pourrait représenter un danger. Ce sont les conclusions d’une étude de chercheurs de l’université d’Uppsala, en Suède, qui vont dans ce sens et qui viennent remettre en cause les idées reçues autour des bienfaits du lait.
L’étude étonne et détonne mais elle est sans appel : les adultes qui boivent trop de lait mettent leur santé en péril. Ce sont, du moins, les résultats d’une recherche scientifique suédoise. L’ostéoporose chez les personnes vieillissantes pourrait être provoquée par la consommation de lait. Une nouvelle qui n’enchante pas les producteurs de lait, qui pourraient voir leurs consommateurs fuir.
Quelles conséquences pour les producteurs de lait ?
On peut, logiquement, penser que cette nouvelle ne va pas ravir les producteurs de lait pour qui c’est déjà difficile de sortir de la crise. L’étude porte sur 100.000 hommes et femmes de plus de 39 ans. Les femmes qui consomment au moins trois verres de lait par jour ont un risque de décès “de 90% plus élevé” que celles qui boivent moins d’un verre par jour.
Vont-ils se détourner massivement du produit laitier pour d’autres boissons comme le lait de soja ? Peut-on craindre des chutes de vente en magasin ? Comme pour cette étude, on peut , heureusement, en être perplexe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …