Alors que la sécheresse gagne du terrain, la FNSEA monte au créneau.
La sécheresse touche à présent cinquante départements français. Selon Xavier Beulin, le président de la FNSEA, « la situation aujourd’hui est encore plus grave [qu’en 1976] et se rapproche de celle de 1949, une année restée dans les annales ». Bien que les éleveurs soient les principales victimes de cette pénurie d’eau,

La sécheresse touche à présent cinquante départements français. Selon Xavier Beulin, le président de la FNSEA, « la situation aujourd’hui est encore plus grave [qu’en 1976] et se rapproche de celle de 1949, une année restée dans les annales ». Bien que les éleveurs soient les principales victimes de cette pénurie d’eau, les grandes cultures accusent également une baisse de rendement de 25% selon M. Beulin. La FNSEA appelle à une mobilisation générale de tous les acteurs agricoles pour palier cette situation. Le manque de transport pour les fourrages est un souci, et le président du syndicat a annoncé avoir contacté Guillaume Pepy, dirigeant de la SNCF, pour régler « ce problème de logistique ». Les banques vont également être incitées à organiser un préfinancement à taux zéro de la PMTVA dont le versement anticipé a été obtenu auprès de Bruxelles. Le préfinancement a été estimé à 710 millions d’euros. Le syndicat a évalué à 19 000 € le surcoût net d’aliments et de paille pour une exploitation de type bovins à viande de l’Aveyron, ce qui équivaut à 270 €/UGB environ. Xavier Beulin propose également de mettre à profit les 6 millions de tonnes de co-produits issus de l’industrie des biocarburants (tourteaux, drêches et pulpes) pour les fournir aux éleveurs. Le 31 mai 2011 se tiendra un conseil de l’agriculture française « spécial sécheresse » qui réunira entre autres les organisations professionnelles agricoles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …