Après 40 ans d’absence, le grand retour du lait consigné stérilisé
Le Fourgon annonce la première gamme de lait stérilisé en bouteilles en verre consignées, en partenariat exclusif avec un producteur français. Une première sur le marché français après 40 ans d’absence, et une étape importante vers le zéro déchet puisque le lait était jusqu’alors presque exclusivement distribué en bouteilles plastiques ou Tetrapack. Start-up cofondée en 2021, Le Fourgon signe ainsi le …
Le Fourgon annonce la première gamme de lait stérilisé en bouteilles en verre consignées, en partenariat exclusif avec un producteur français. Une première sur le marché français après 40 ans d’absence, et une étape importante vers le zéro déchet puisque le lait était jusqu’alors presque exclusivement distribué en bouteilles plastiques ou Tetrapack.
Start-up cofondée en 2021, Le Fourgon signe ainsi le grand retour de la consigne, en réinventant la tournée du laitier à travers plus de 1000 références de laits, eaux, sodas, jus, soupes, spiritueux, vins et bières en verre livrés quotidiennement dans 14 métropoles. En plus du lait pasteurisé consigné déjà commercialisé par la startup, ce sont donc quatre nouveaux produits stérilisés qui seront désormais disponibles pour la première fois dans l’Hexagone : lait de vache demi-écrémé bio, lait de vache entier bio, lait de brebis entier bio et lait de chèvre entier bio, conservables 3 à 6 mois. Les bouteilles consignées seront ensuite lavées et re-remplies à chaque utilisation, et cela jusqu’à 40 fois.
1 200 000 litres d’eau et 90 tonnes de plastique évités
« Le lait stérilisé consigné avait complètement disparu. Nous travaillons depuis plus d’un an et demi avec les coopératives pour le réhabiliter. C’est un investissement en machines et en bouteilles qu’il a fallu renégocier, mais que nous considérons à présent indispensable pour s’inscrire dans une mouvance zéro déchet. C’est aujourd’hui une fierté de présenter cette gamme, et d’apporter un vrai changement qui annonce un mouvement de plus grande ampleur côté producteurs et consommateurs, » déclare Charles Christory, CEO & co-fondateur du Fourgon
Ce faisant, sa vocation s’inscrit aussi pleinement dans le contexte porté par la loi Agec, telle que votée il y a trois ans, pour transformer l’économie linéaire (produire, consommer, jeter) en une économie plus circulaire et responsable. Depuis sa création, Le Fourgon a réutilisé 3,5 millions de bouteilles ce qui correspond à 1110 tonnes de CO2, 1 200 000 litres d’eau et 90 tonnes de plastique évités. Aujourd’hui, Le Fourgon récupère plus de 450.000 bouteilles par mois, l’objectif est d’atteindre un million par mois d’ici l’été prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …