Après le lait frelaté, les nouilles de riz cancérigènes.
Les chinois ont décidemment de l’imagination en matière d’innovation pour faire face aux pressions du marché et de leurs clients. Le processus de fabrication des nouilles, utilisé par une cinquantaine d’usine de Dongguan, près de Canton, est ingénieux. Prenez 1 kilogramme de riz dont les grains sont moisis, blanchissez-le au dioxyde de souffre et ajoutez quelques additifs cancérigènes pour …
Les chinois ont décidemment de l’imagination en matière d’innovation pour faire face aux pressions du marché et de leurs clients. Le processus de fabrication des nouilles, utilisé par une cinquantaine d’usine de Dongguan, près de Canton, est ingénieux. Prenez 1 kilogramme de riz dont les grains sont moisis, blanchissez-le au dioxyde de souffre et ajoutez quelques additifs cancérigènes pour produire trois kilogrammes de nouilles. Jusqu’alors réservé à l’alimentation animale, le riz de mauvaise qualité s’est invité dans les produits de consommation des chinois depuis la forte inflation de la fin de l’année 2010 (+ 4%). Aucun malade n’est encore à déploré, mais les effets sont à redouter avec les 500 tonnes journalières vendues aux cantines d’usines du canton et surtout, selon la presse pékinoise, une méthode qui tend à s’étendre aux autres cantons chinois tant le moyen est jugé efficace pour la réduction des coûts de production.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …