Aquaculture, le potentiel français à développer avec l’arrivée de la sole.
Cette semaine, un article des Echos revenait sur le développement de l’aquaculture en France.

Cette semaine, un article des Echos revenait sur le développement de l’aquaculture en France. Et notre pays, grâce notamment à ses instituts de recherche performants parmi lesquels l’INRA, l’IFREMER ou encore le Cemagref, est l’un des pionniers dans les techniques d’élevage marin. La maîtrise de la reproduction et de l’alimentation ont permis le développement en élevage des espèces les plus prisées par les consommateurs.
Malgré ce beau tableau, avec 7 000 tonnes de poissons marins par an produites en aquaculture, la France est loin derrière des pays comme la Norvège, où la production de saumons d’élevage atteint 900 000 tonnes par an. Dans un contexte où la demande des consommateurs en poisson se développe, avec une pêche qui ne peut pas couvrir la demande, il est donc essentiel pour la France de poursuivre ses efforts pour accroître sa production aquacole.
Sur les 40 élevages de poissons marins en France métropolitaine, 71% des tonnages produits sont soit du bar, soit de la dorade. Le saumon, le turbot, le maigre ou encore l’esturgeon suivent de très loin. Quant à l’élevage de la sole, de nombreux problèmes de reproduction persistent, avec une mortalité importante qui pèse sur les relations commerciales.
Le Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture, le CIPA, expliquait aux Echos ce phénomène : « les difficultés sont liées à l’adéquation entre l’alimentation proposée aux larves et la réalité de leurs besoins nutritionnels. La température de l’eau est aussi une question délicate ». Elevée dans le Sud-Ouest, la sole est essentiellement destinée au marché espagnol.
En raison des nombreuses contraintes qui limitent le développement des fermes aquacoles, la moitié des 600 millions d’alevins produits en France chaque année et dont la qualité est largement reconnue, est destinée à l’export. Par contraintes, on comprend les exigences réglementaires relatives à ce type de production, la vocation avant tout touristique du littoral français, et également les réticences des écologistes. Ces derniers restent très critiques quant à la pollution générée par les rejets des poissons, bien que la recherche ait permis de les réduire de moitié en vingt ans.
Dans les années 1990, la relance de l’élevage d’esturgeons en Aquitaine a fait de la France le troisième producteur mondial de caviar domestique. Pour les poissons d’eau douce, les 600 élevages français sont essentiellement consacrés à la truite, avec une production de 37 000 tonnes par an, truite qui a par ailleurs disparu de nos rivières, notamment à cause de la pollution.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …