BASF se résout à faire marche arrière sur les OGM en Europe.
« Nous sommes convaincus que les biotechnologies vertes sont cruciales pour le XXIème siècle. Mais [elles] ne sont pas suffisamment acceptées dans de nombreuses régions en Europe par la majorité des consommateurs, des agriculteurs et des responsables politiques ».
« Nous sommes convaincus que les biotechnologies vertes sont cruciales pour le XXIème siècle. Mais [elles] ne sont pas suffisamment acceptées dans de nombreuses régions en Europe par la majorité des consommateurs, des agriculteurs et des responsables politiques ». Voilà ce qu’a déclaré Stefan Marcinowski, membre du directoire de BASF chargé des OGM, à l’AFP. Car c’est avec regret que BASF a décidé d’arrêter le développement de nouveaux OGM destinés au marché européen et de se recentrer sur des régions plus favorables aux biotechnologies, comme les Etats-Unis.
Après plus de dix ans d’acharnement pour obtenir finalement en 2010 l’autorisation de commercialiser sa pomme de terre OGM renforcée en amidon Amflora, BASF jette l’éponge face à la méfiance tenace des consommateurs et des gouvernements européens.
Alors que la Commission européenne a pris acte de cette décision lundi, les organisations écologistes européennes jubilaient.
Concrètement, BASF ne va plus cultiver et commercialiser Amflora en Europe et va arrêter ses recherches sur d’autres produits transgéniques réservés à l’Europe comme une pomme de terre résistante au mildiou. En revanche, les procédures de demande d’autorisation pour ses pommes de terre Amadea, Modena et Fortuna suivront leur cours.
Le groupe de biotechnologies allemand se tourne à présent davantage vers son partenaire américain Monsanto. Ils ont déjà réalisé en commun un maïs résistant à la sécheresse. BASF travaille aussi sur un projet de canne à sucre OGM à hauts rendements avec l’institut de recherche agricole brésilien Embrapa.
Suite à cette annonce lundi, BASF a décidé de délocaliser le siège de ses activités dans les biotechnologies vertes en Caroline du Nord (aux Etats-Unis). Le géant allemand devrait réduire ses effectifs européens de 140 personnes. Les unités de R&D de Berlin et de Gand en Belgique seront au contraire renforcées, car « bien que les conditions pour la culture d’OGM soient défavorables en Europe, il y a des instituts de recherche et des universités de rang international » dans ce domaine.
Limagrain, avant BASF, avait déjà déplacé ses essais OGM de la France vers les Etats-Unis. Marc Fellous, professeur de génétique à Paris VII et président de l’AFBV, a déclaré regretter que tout un pan de la recherche et de l’innovation s’éloigne encore.
Le gouvernement français, pour sa part, a réaffirmé sur la question des OGM maintenir fermement son opposition à la culture et à la commercialisation du maïs Mon810. Elles restent donc pour le moment interdites dans l’hexagone, malgré l’annulation de la clause de sauvegarde nationale par le Conseil d’état.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …