Berkem s’ouvre sur le marché de l’agroalimentaire
Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en …

Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en huiles végétales, matières premières essentielles à ses activités d’extraction et de formulation, tout en accroissant significativement ses capacités de stockage à proximité directe de son outil de production. (…) Cette acquisition nous ouvre les portes d’un nouveau marché, celui de l’agroalimentaire, sur lequel nous comptons développer de nouvelles solutions durables à destination des industriels en demande de naturalité».
Située à Tonneins (Lot-et-Garonne), Biopress est une des premières entreprises agroalimentaires françaises à s’être spécialisée dans la production d’huiles végétales extraites de graines oléagineuses biologiques issues d’exploitations agricoles locales. Présentant des propriétés proches des dérivés du pétrole tout en étant des ressources renouvelables et biodégradables, les huiles végétales peuvent assurer des applications très diverses dans des domaines variés. Les protéines végétales contenues dans les tourteaux, issus du processus de trituration, opération consistant à extraire l’huile des graines, sont particulièrement recherchées dans le domaine de la nutraceutique.
Les tensioactifs dérivés de ces huiles végétales sont également exploités dans de nombreuses applications industrielles, étant particulièrement recherchés pour leurs propriétés solubilisantes, détergentes, mouillantes ou émulsifiantes. Ces derniers trouveront donc des débouchés dans des secteurs déjà adressés par le Groupe. Enfin, Groupe Berkem s’assure avec l’intégration de Biopress de nouvelles opportunités commerciales sur le marché de l’agroalimentaire.
Sécurisation d’un approvisionnement local en matières premières
Par cette acquisition, Groupe Berkem ajoute à sa chaîne de valeur le sourcing d’une matière première essentielle à son activité d’intégration de la chimie du végétal. Le Groupe bénéficie désormais d’un approvisionnement local en huiles végétales techniques, Biopress étant géographiquement proche de l’usine du Groupe située à Gardonne dans le Sud-Ouest de la France. Aussi, les installations de Biopress offrent de nouveaux espaces de stockage conséquents pour le Groupe qui anticipe la croissance future de ses activités. Le Groupe peut ainsi étendre ses capacités de production et assurer le traitement de plus de 8 000 tonnes de plantes par an.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …