Berkem s’ouvre sur le marché de l’agroalimentaire
Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en …

Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en huiles végétales, matières premières essentielles à ses activités d’extraction et de formulation, tout en accroissant significativement ses capacités de stockage à proximité directe de son outil de production. (…) Cette acquisition nous ouvre les portes d’un nouveau marché, celui de l’agroalimentaire, sur lequel nous comptons développer de nouvelles solutions durables à destination des industriels en demande de naturalité».
Située à Tonneins (Lot-et-Garonne), Biopress est une des premières entreprises agroalimentaires françaises à s’être spécialisée dans la production d’huiles végétales extraites de graines oléagineuses biologiques issues d’exploitations agricoles locales. Présentant des propriétés proches des dérivés du pétrole tout en étant des ressources renouvelables et biodégradables, les huiles végétales peuvent assurer des applications très diverses dans des domaines variés. Les protéines végétales contenues dans les tourteaux, issus du processus de trituration, opération consistant à extraire l’huile des graines, sont particulièrement recherchées dans le domaine de la nutraceutique.
Les tensioactifs dérivés de ces huiles végétales sont également exploités dans de nombreuses applications industrielles, étant particulièrement recherchés pour leurs propriétés solubilisantes, détergentes, mouillantes ou émulsifiantes. Ces derniers trouveront donc des débouchés dans des secteurs déjà adressés par le Groupe. Enfin, Groupe Berkem s’assure avec l’intégration de Biopress de nouvelles opportunités commerciales sur le marché de l’agroalimentaire.
Sécurisation d’un approvisionnement local en matières premières
Par cette acquisition, Groupe Berkem ajoute à sa chaîne de valeur le sourcing d’une matière première essentielle à son activité d’intégration de la chimie du végétal. Le Groupe bénéficie désormais d’un approvisionnement local en huiles végétales techniques, Biopress étant géographiquement proche de l’usine du Groupe située à Gardonne dans le Sud-Ouest de la France. Aussi, les installations de Biopress offrent de nouveaux espaces de stockage conséquents pour le Groupe qui anticipe la croissance future de ses activités. Le Groupe peut ainsi étendre ses capacités de production et assurer le traitement de plus de 8 000 tonnes de plantes par an.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …