Berkem s’ouvre sur le marché de l’agroalimentaire
Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en …

Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en huiles végétales, matières premières essentielles à ses activités d’extraction et de formulation, tout en accroissant significativement ses capacités de stockage à proximité directe de son outil de production. (…) Cette acquisition nous ouvre les portes d’un nouveau marché, celui de l’agroalimentaire, sur lequel nous comptons développer de nouvelles solutions durables à destination des industriels en demande de naturalité».
Située à Tonneins (Lot-et-Garonne), Biopress est une des premières entreprises agroalimentaires françaises à s’être spécialisée dans la production d’huiles végétales extraites de graines oléagineuses biologiques issues d’exploitations agricoles locales. Présentant des propriétés proches des dérivés du pétrole tout en étant des ressources renouvelables et biodégradables, les huiles végétales peuvent assurer des applications très diverses dans des domaines variés. Les protéines végétales contenues dans les tourteaux, issus du processus de trituration, opération consistant à extraire l’huile des graines, sont particulièrement recherchées dans le domaine de la nutraceutique.
Les tensioactifs dérivés de ces huiles végétales sont également exploités dans de nombreuses applications industrielles, étant particulièrement recherchés pour leurs propriétés solubilisantes, détergentes, mouillantes ou émulsifiantes. Ces derniers trouveront donc des débouchés dans des secteurs déjà adressés par le Groupe. Enfin, Groupe Berkem s’assure avec l’intégration de Biopress de nouvelles opportunités commerciales sur le marché de l’agroalimentaire.
Sécurisation d’un approvisionnement local en matières premières
Par cette acquisition, Groupe Berkem ajoute à sa chaîne de valeur le sourcing d’une matière première essentielle à son activité d’intégration de la chimie du végétal. Le Groupe bénéficie désormais d’un approvisionnement local en huiles végétales techniques, Biopress étant géographiquement proche de l’usine du Groupe située à Gardonne dans le Sud-Ouest de la France. Aussi, les installations de Biopress offrent de nouveaux espaces de stockage conséquents pour le Groupe qui anticipe la croissance future de ses activités. Le Groupe peut ainsi étendre ses capacités de production et assurer le traitement de plus de 8 000 tonnes de plantes par an.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …