Bilan des zoonoses en 2009.
Le rapport annuel sur les zoonoses en Union européenne, édité par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (Ecdc), fait le point sur les zoonoses. Principal aspect positif, la forte régression des salmonelloses : -17% par rapport à 2008 (108 614 cas contre 131 468 en 2008),

Le rapport annuel sur les zoonoses en Union européenne, édité par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (Ecdc), fait le point sur les zoonoses. Principal aspect positif, la forte régression des salmonelloses : -17% par rapport à 2008 (108 614 cas contre 131 468 en 2008), un bilan venant soutenir les efforts des industriels avec la mise en place de mesures de surveillances. Les infections dues aux Campylobacters représentent les zoonoses les plus fréquentes, avec 198 252 cas en 2009 contre 190 566 en 2008 (+4%). Les cas de listérioses, bien qu’étant moins répandus (1 645 cas en 2009), sont en forte augmentation (+17%) ce qui inquiète l’Efsa, d’autant plus que le taux de mortalité est important (19%). En 2009, 5 550 foyers de toxi-infections alimentaires ont été enregistrés dans l’Union européenne en 2009, affectant 48 964 personnes, et sont à l’origine de 46 décès.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …