Bilan des zoonoses en 2009.
Le rapport annuel sur les zoonoses en Union européenne, édité par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (Ecdc), fait le point sur les zoonoses. Principal aspect positif, la forte régression des salmonelloses : -17% par rapport à 2008 (108 614 cas contre 131 468 en 2008),
Le rapport annuel sur les zoonoses en Union européenne, édité par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (Ecdc), fait le point sur les zoonoses. Principal aspect positif, la forte régression des salmonelloses : -17% par rapport à 2008 (108 614 cas contre 131 468 en 2008), un bilan venant soutenir les efforts des industriels avec la mise en place de mesures de surveillances. Les infections dues aux Campylobacters représentent les zoonoses les plus fréquentes, avec 198 252 cas en 2009 contre 190 566 en 2008 (+4%). Les cas de listérioses, bien qu’étant moins répandus (1 645 cas en 2009), sont en forte augmentation (+17%) ce qui inquiète l’Efsa, d’autant plus que le taux de mortalité est important (19%). En 2009, 5 550 foyers de toxi-infections alimentaires ont été enregistrés dans l’Union européenne en 2009, affectant 48 964 personnes, et sont à l’origine de 46 décès.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …