Bisphénol A : un pas de plus vers l’interdiction.
Suite aux deux rapports accablant le bisphénol A (BPA) et aux recommandations émises par l’Anses, un député PS avait déposé un projet de loi afin d’interdire le BPA dans tous les contenants alimentaires à horizon 2014. Le 6 octobre, un pas de plus a été franchi vers l’interdiction du BPA : le gouvernement et la majorité ont plébiscité la …
Suite aux deux rapports accablant le bisphénol A (BPA) et aux recommandations émises par l’Anses, un député PS avait déposé un projet de loi afin d’interdire le BPA dans tous les contenants alimentaires à horizon 2014. Le 6 octobre, un pas de plus a été franchi vers l’interdiction du BPA : le gouvernement et la majorité ont plébiscité la proposition. Xavier Bertrand est allé plus loin en présentant un amendement afin d’interdire l’utilisation du BPA dès le 1er janvier 2013 pour les enfants de moins de trois ans.
Pourtant, l’association américaine North American Metal Packaging Alliance (NAMPA) a publié le 7 septembre 2011 dans un communiqué les résultats d’une étude gouvernementale américaine affirmant que le BPA ne présentait aucun danger pour l’homme. Pour NAMPA, le fait de trouver du BPA dans des échantillons d’urine ou de sang ne constitue pas un problème en soi étant donné que le corps humain serait tout à fait capable de l’éliminer. Pourtant, des risques ont été mis en évidence par de nombreuses études indépendantes (voir notre analyse de la semaine dernière).
Dans certains états américains, le BPA est déjà interdit. Ceci a permis au Réseau Environnement Santé (RES) de recenser une liste impressionnante de fabricants américains proposant des alternatives au BPA. De son côté, le président de l’Ania, Jean-René Buisson, considère qu’il n’existe actuellement aucun solution « sûre ».
- « C’est notre grande problématique, jusqu’à l’an dernier, […] les grandes organisations internationales et européennes nous disaient qu’il n’y avait absolument aucun problème sur le bisphénol. Nous pensons toujours qu’il n’y a pas de problème sur le bisphénol aux doses où il est utilisé. Mais à partir du moment où, sociologiquement, l’opinion publique n’en veut plus, même si le produit est bon, il faut le changer », a-t-il expliqué.
A nouveau, la question du délai pose donc problème :
- « il nous faut simplement le temps de trouver un nouveau produit et nous considérons qu’à moins de trois ans ce sera très difficile ».
Pourtant, les industriels seront bien obligés de s’adapter à la nouvelle réglementation, de la même façon que les américains.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …