Boissons alcoolisées : Les professionnels lancent la formation «Loi Evin, mode d’emploi»
Les organisations professionnelles de boissons alcoolisées lancent une formation e-learning sur la bonne application de la loi Evin : www.loievin-modedemploi.fr. Brasseurs de France, la Fédération Française des Spiritueux, la Fédération Française des Vins d’Apéritif et Vin & Société mettent en ligne « Loi Evin, mode d’emploi », un outil de formation à destination des collaborateurs des entreprises du secteur des boissons …

Les organisations professionnelles de boissons alcoolisées lancent une formation e-learning sur la bonne application de la loi Evin : www.loievin-modedemploi.fr.
Brasseurs de France, la Fédération Française des Spiritueux, la Fédération Française des Vins d’Apéritif et Vin & Société mettent en ligne « Loi Evin, mode d’emploi », un outil de formation à destination des collaborateurs des entreprises du secteur des boissons alcoolisées, des agences de publicité, des médias et plus généralement de tous les professionnels amenés à concevoir des supports de communication pour les boissons alcoolisées.
Accessible à tous, cette formation permet de parcourir en 45 minutes l’essentiel des dispositions encadrant la communication des boissons alcoolisées, qu’elles soient relatives à la loi Evin elle-même ou aux principes déontologiques regroupés dans la Recommandation «alcool» de l’ARPP (Autorité de Régulation Professionnelle de la Publicité).
Une législation qui soulève en pratique de nombreuses questions des professionnels
Alternant théorie et pratique, le module est composé d’interviews d’experts, de vidéos en motion design, de présentations, de quiz et d’outils pour approfondir les sujets traités. Il s’articule autour de 5 rubriques permettant à l’utilisateur de trouver rapidement les éléments qui lui seront utiles pour comprendre les principes généraux de la législation, identifier les supports et contenus autorisés, différencier parrainage et mécénat, approfondir le sujet des jeux-concours ou appréhender la thématique de la communication digitale dans toutes ses dimensions (bannières, sites, réseaux sociaux, recours à des influenceurs, etc). Un questionnaire final permet à l’utilisateur de valider son parcours de formation et d’obtenir une attestation selon son taux de bonnes réponses.
«La loi Evin est une législation dont la complexité et la subtilité soulèvent en pratique de nombreuses questions des professionnels » explique Joël Forgeau, Président de Vin & Société. «Cet outil fournit des exemples précis et très concrets pour faciliter l’appropriation des bons réflexes et répond en cela à un besoin souvent exprimé» ajoute Joël Forgeau.
«Le renforcement de l’autorégulation constitue l’un des engagements majeurs du Plan de prévention des filières remis au Président de la République en juin 2018» indique Michel Gayraud, Président de Prévention et Modération.
«Nous entendons avec cet outil contribuer à la sensibilisation de tous les professionnels concernés afin de généraliser les bonnes pratiques et garantir le respect des règles en vigueur» ajoute Michel Gayraud.
La formation «Loi Evin, mode d’emploi» est en libre accès (après avoir complété un court formulaire en ligne et obtenu un mot de passe). L’outil a été réalisé par Upandgo, agence digital learning.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …