Café : baisse de la production au Brésil, premier producteur mondial
Premier producteur de café au monde, le Brésil fait face à une chute historique de sa production après une météo capricieuse.

Sale temps pour les producteurs de café brésiliens. La sécheresse a donné une mauvaise récolte. Le Brésil est pourtant le premier producteur et exportateur mondial de café.
“Le Brésil a produit cette année 45,3 millions de sacs de café de 60kg. (…) Il s’agit d’une baisse de 7,7%, soit 3,8 millions de sacs de moins que les 49,1 millions de la récolte précédente”, indique le communiqué du ministère brésilien de l’Agriculture, cité par l’AFP. En cause, une météo capricieuse : sécheresse, puis gelées qui tué la récolte dans l’œuf.
Une production en baisse de moitié
Les pertes sont importantes. En effet, la production est en baisse de plus de 66% dans le Parana (sud brésilien) et de plus de 18% dans le Minas Gerais (sud-est). Une mauvaise nouvelle pour les amateurs du breuvage sombre dont les prix pourraient, en conséquence, augmenter et pour le Brésil.
Avec ses 193 millions d’habitants, le Brésil est le plus gros producteur de café au monde, est également le deuxième consommateur de café au monde. Ces dernières années, près de 18,5 millions de sacs de café étaient produits. Combien en 2014 ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …