Camembert au lait cru : mesures sanitaires insuffisantes.
"A partir du 1er avril 2007, Lactalis et Isigny-Sainte-Mère, producteurs de camembert au lait cru, ont décidé de renoncer "momentanément" à l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour certains de leurs produits, invoquant des raisons sanitaires. En effet, M. Granjon, Directeur général adjoint de la coopérative normande, estime que le cahier des charges défini par l'Inao, stipulant que la matière première …
“A partir du 1er avril 2007, Lactalis et Isigny-Sainte-Mère, producteurs de camembert au lait cru, ont décidé de renoncer “momentanément” à l’appellation d’origine contrôlée (AOC) pour certains de leurs produits, invoquant des raisons sanitaires. En effet, M. Granjon, Directeur général adjoint de la coopérative normande, estime que le cahier des charges défini par l’Inao, stipulant que la matière première du camembert au lait cru ne peut être ni chauffée, ni filtrée, est insuffisant en terme protection sanitaire. Il fait notamment référence à la souche de la bactérie Escherichia Coli retrouvée dans un produit concurrent en 2005 provoquant alors l’intoxication de 6 enfants. Ils attendent donc de la part de l’Inao une modification de leur cahier des charges, autorisant la méthode de microfiltration qu’ils utilisent actuellement dans la préparation de certains de leurs produits AOC.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …