Carrefour s’apprêterait à lancer une OPA sur Guyenne & Gascogne.
Selon une information exclusive de nos confrères de LSA, Carrefour s’apprêterait à lancer aujourd’hui, en fin de journée, une OPA sur son principal franchisé Guyenne & Gascogne.

Selon une information exclusive de nos confrères de LSA, Carrefour s’apprêterait à lancer aujourd’hui, en fin de journée, une OPA sur son principal franchisé Guyenne & Gascogne. Ainsi, ce dernier aurait demandé une suspension de sa cotation ce matin, signe que les négociations avec Carrefour entrent dans leur phrase finale. Ce ne sera donc à priori pas une OPE que le poids-lourd de la distribution lancera, mais bel et bien une OPA.
Celle-ci intervient alors que le groupe s’apprête à céder la participation qu’il possède dans Altis à l’espagnol Eroski avec lequel il se partage les actions. Eroski pourrait alors revendre Altis dans son intégralité à un autre distributeur français.
Carrefour a dû par ailleurs subir les piques de son rival Gérard Mulliez, du groupe Auchan, lors de la remise des Trophées LSA de l’innovation, le 7 décembre 2011. Ce dernier, qui a reçu un Trophée d’honneur pour l’ensemble de sa carrière, a en effet profité de son discours pour lancer diverses blagues pas tout à fait anodines…
Ainsi, Frank Riboud, le président de Danone, qui lui remettait sa récompense, a été remercié par : « j’ai beaucoup de respect pour Franck Riboud comme j’en avais pour son père. Même s’ils ont essayé de m’acheter avec leur vin de leur domaine qui se trouve à la frontière suisse. Un excellent vin d’ailleurs, je vous le conseille ! ».
Mais le concurrent historique des hypers Auchan, Carrefour, a de loin eu le plus d’éloges… « C’est bien qu’on parle de nous ce soir, on parle tellement de Carrefour depuis le début », a entamé Gérard Mulliez. Ou bien encore « nous ne voulons pas nous faire plus gros que ce que nous sommes, le bœuf français c’est Carrefour, enfin c’était… ». Autrement dit, l’ambiance était quelque peu électrique !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …