C’est Noël : Réveillon(s) nous !
Les enquêtes de régions de France 3 se sont penchées sur le contenu de nos assiettes le soir du réveillon. La vidéo sera diffusée demain mercredi 14 décembre 2011 à 22h50 sur France 3 Auvergne, Rhône-Alpes et Alpes, surtout ne la manquez pas !
![](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2011/12/noel_reveillon_reportage_repas_france_3.jpg.webp)
Les enquêtes de régions de France 3 se sont penchées sur le contenu de nos assiettes le soir du réveillon. La vidéo sera diffusée demain mercredi 14 décembre 2011 à 22h50 sur France 3 Auvergne, Rhône-Alpes et Alpes, surtout ne la manquez pas !
Au programme, ou plutôt au menu, une investigation d’une heure sur l’évolution de nos mets de fête. Des repas d’antan à base de bouchées à la reine à la cuisine moléculaire voire « note à note », en passant par l’incontournable volaille de Bresse et la cuisine exotique, France 3 a analysé les tendances de ce réveillon 2011 et la conclusion que l’on pourrait retirer de ce reportage est que chaque repas de fête est différent mais correspond à la personnalité de celui qui le consomme.
Au menu de ce reportage :
- Apéritif : les menus de fête d’hier sont toujours appréciés pour leur gourmandise. Au « Coq en velours », on donne la part belle à ces repas traditionnels qui nous plongent dans nos souvenirs.
- Mise en bouche : la volaille de Bresse est incontournable des fêtes. Pourtant, ce que l’on sait peu c’est que cette volaille est finalement récente. Cette séquence retrace l’importance de la sélection dans une optique de qualité, et nous permet de découvrir dans les moindres détails cette AOC.
- Plat 1 : pas de réveillon sans foie gras (voir notre analyse à ce sujet) ! De ses origines alsaciennes à sa démocratisation grâce au sud-ouest en passant par le nouvel eldorado auvergnat, les préjugés sur le gavage sont balayés et les petites familles de gaveurs travaillant dans l’amour du métier ont la part belle.
- Plat 2 : les papillotes sont également indissociables des fêtes de fin d’année. Nous en consommons depuis l’enfance, et elles agissent sur nous comme des madeleines de Proust. Comment les chocolatiers tentent-ils d’apporter de l’innovation sur ce marché qui évolue peu ? Le service R&D de Révillon nous présentent les grands axes de réflexion et l’importance de l’emballage.
- Plat 3 : peut-on fêter Noël autrement en mangeant localement ? La grande tendance du locavorisme (fait de consommer des aliments produits près de chez soi) est-elle compatible avec Noël ? C’est à ces questions que cette séquence répond.
- Fromage : la cuisine moléculaire a connu un véritable essor. Parviendra-t-elle néanmoins à s’installer dans nos repas du réveillon ? Plus loin encore, la cuisine note à note mise sur l’assemblage et le travail de composés moléculaires. Finalement, loin de remplacer la cuisine traditionnelle, ces nouvelles tendances ouvrent de nouvelles possibilités aux restaurateurs.
- Dessert : quels seront les menus de demain ? Mangerons-nous de l’huître en tube ? Eh bien non, même si les consommateurs sont friands d’exotisme, la tradition garde la part belle. Finalement, nos menus de réveillon reflètent ce que nous sommes. Une chose est sûre : cette année encore, nous nous régalerons !
Si ce menu vous a mis l’eau à la bouche, rendez-vous demain soir à 22h50 sur France 3 Auvergne, Rhône-Alpes et Alpes pour découvrir l’intégralité du repas de réveillon que les enquêtes de région vous ont mijoté…
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …