Certification HVE.
La loi Grenelle 1 prévoit la mise en place d’une démarche de certification environnementale des exploitations agricoles. Ce 22 avril, quatre ans plus tard, le projet de décret relatif à la haute valeur environnementale des exploitations a été soumis à consultation. Parmi les différents points du projet, les modalités de certifications sont décrites

La loi Grenelle 1 prévoit la mise en place d’une démarche de certification environnementale des exploitations agricoles. Ce 22 avril, quatre ans plus tard, le projet de décret relatif à la haute valeur environnementale des exploitations a été soumis à consultation. Parmi les différents points du projet, les modalités de certifications sont décrites : l’organisme certificateur certifie, pour une durée de trois ans, l’ensemble de l’exploitation lors d’un audit initial. Des audits de suivi sont prévus afin de s’assurer du maintient des exigences du référentiel sur l’exploitation. Trois niveaux de certification peuvent être mis en place. Le 1er niveau assure que l’exploitant est entré dans une démarche de réflexion et respecte les exigences environnementales retenues dans le cadre du dispositif de la conditionnalité de la PAC. Le niveau 2 porte sur une obligation de moyens et permet l’utilisation de la mention « certification environnementale de l’exploitation ». L’exploitation certifiée doit alors répondre à seize exigences selon quatre thématiques : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la fertilisation et la gestion des ressources en eau. Le dernier niveau est le plus exigent. Il permet l’utilisation de la mention « exploitation de haute valeur environnementale ». Le projet de décret définit également la composition de la Commission nationale de la certification environnementale en charge du pilotage de la démarche.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :