Certificats d’économies d’énergie ,le Groupe Labeyrie bénéficiera de 1 à 2 millions d’euros d’économies.
L’industrie de l’agroalimentaire représente aujourd’hui un gisement d’économies d’énergie conséquent. Les chiffres sont parlants : c’est le 3ème secteur industriel le plus énergivore, et le 1er consommateur d’électricité*.
L’industrie de l’agroalimentaire représente aujourd’hui un gisement d’économies d’énergie conséquent. Les chiffres sont parlants : c’est le 3ème secteur industriel le plus énergivore, et le 1er consommateur d’électricité*.
A la suite d’un diagnostic énergétique réalisé suivant les bonnes pratiques de l’AFNOR, le groupe LABEYRIE, leader en France dans la fabrication de foie gras et de saumon, a décidé de mettre en place un plan d’économies d’énergie. Pour l’accompagner, le groupe a fait appel à CertiNergy, entreprise leader en Certificats d’Economies d’Energie qui accompagne déjà plus d’une trentaine d’industriels du secteur.
Depuis plusieurs années, LABEYRIE inscrit sa politique de développement dans une démarche tournée vers l’avenir et le respect de l’environnement. Le groupe s’engage donc sur des actions concrètes et suivies. Dans ce cadre, il travaille en relation étroite avec CertiNergy depuis 18 mois sur de nombreux axes d’optimisation de sa consommation d’énergie.
En 2011, les travaux de LABEYRIE ont porté sur des actions de récupération d’énergie. Le type d’opération portait essentiellement sur des travaux de récupération de chaleur sur des condenseurs de groupes frigorifiques pour préchauffer l’eau de lavage des installations.
Ces actions représentent l’économie de l’équivalent de la consommation énergétique annuelle de 30 foyers français et ont reçu de la part de CertiNergy une prime de 37k€.
En 2012, le groupe poursuit ses travaux avec l’installation d’un économiseur de fumée, d’un brûleur au rendement et d’une sonde de mesure O2 sur deux chaudières vapeur. Ces actions représentent 30 k€ d’économies d’énergie par an.
En 2012 toujours, et afin d’aller toujours plus loin dans les économies d’énergie, a débuté la construction d’un bâtiment BBC sur le site principal de Saint Geours de Maremne (Landes). De même, Labeyrie a installé un variateur et récupérateur d’énergies sur un tunnel de refroidissement à froid mécanique.
Au final, le Groupe LABEYRIE bénéficiera de 1 à 2 millions d’euros d’économies** dans le cadre de son partenariat avec CertiNergy.
Lancé en 2005 par la loi POPE afin d’inciter aux économies d’énergie, le dispositif des CEE peut bénéficier à toutes les entreprises qui mettent en oeuvre des travaux d’économies d’énergie. En période de récession économique, ce dispositif est unique car il incite à la sobriété énergétique sans pour autant peser sur les finances publiques. Par ailleurs, c’est également un fabuleux référentiel technique car, pour obtenir des CEE, il faut suivre un cahier des charges très précis, ce qui conduit à des travaux de qualité.
*Source : SSP – AGRESTE – Enquête sur les consommations d’énergie dans l’industrie.
**Primes de CertiNergy et économies d’énergie cumulées et actualisées sur la durée de vie des équipements sans prendre en compte les hausses futures du coût de l’énergie.
Source : agro-media avec le communiqué de Labeyrie / CertiNergy
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …