Cinq fruits et légumes par jour ! Pas encore tout à fait ça…
Une étude menée par l’organisme de recherche et d’études Crédoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) auprès de 1 222 personnes a mis en lumière les grandes tendances de consommation de fruits et légumes des français. Et l’on constate que les recommandations officielles inscrites dans le PNNS sont loin d’être respectées.

Une étude menée par l’organisme de recherche et d’études Crédoc (centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) auprès de 1 222 personnes a mis en lumière les grandes tendances de consommation de fruits et légumes des français. Et l’on constate que les recommandations officielles inscrites dans le PNNS sont loin d’être respectées.
Ainsi seulement 27% des français déclarent respecter la recommandation des cinq fruits et légumes par jour et ce chiffre est encore plus bas chez les enfants entre 3 et 14 ans puisque seuls 9% d’entre eux consommeraient cinq fruits et légumes par jour.
Les plus gros consommateurs de fruits et légumes sont les personnes âgées, notamment au dessus de 65 ans. A contrario, les jeunes nés après 1977 ont les taux de consommation les plus faibles.
Mme Hebel, directrice du département consommation du Credoc déclare ainsi : “Il y a un effet générationnel assez fort dans la consommation. On est marqué par sa génération dans ses habitudes alimentaires”.
Toutefois, pour nuancer un peu ce tableau, on note une tendance positive dans cette étude puisque près de 31% des adultes déclarent manger chaque jour cinq fruits et légumes alors qu’ils nétaient que 27% en 2007.
En matière de consommation de fruits et légumes, de nombreuses choses restent à faire, notamment auprès des populations jeunes, chez qui la consommation de ces denrées est loin d’être une habitude.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :