Cinq fruits et légumes par jour ! Pas encore tout à fait ça…
Une étude menée par l’organisme de recherche et d’études Crédoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) auprès de 1 222 personnes a mis en lumière les grandes tendances de consommation de fruits et légumes des français. Et l’on constate que les recommandations officielles inscrites dans le PNNS sont loin d’être respectées.

Une étude menée par l’organisme de recherche et d’études Crédoc (centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) auprès de 1 222 personnes a mis en lumière les grandes tendances de consommation de fruits et légumes des français. Et l’on constate que les recommandations officielles inscrites dans le PNNS sont loin d’être respectées.
Ainsi seulement 27% des français déclarent respecter la recommandation des cinq fruits et légumes par jour et ce chiffre est encore plus bas chez les enfants entre 3 et 14 ans puisque seuls 9% d’entre eux consommeraient cinq fruits et légumes par jour.
Les plus gros consommateurs de fruits et légumes sont les personnes âgées, notamment au dessus de 65 ans. A contrario, les jeunes nés après 1977 ont les taux de consommation les plus faibles.
Mme Hebel, directrice du département consommation du Credoc déclare ainsi : “Il y a un effet générationnel assez fort dans la consommation. On est marqué par sa génération dans ses habitudes alimentaires”.
Toutefois, pour nuancer un peu ce tableau, on note une tendance positive dans cette étude puisque près de 31% des adultes déclarent manger chaque jour cinq fruits et légumes alors qu’ils nétaient que 27% en 2007.
En matière de consommation de fruits et légumes, de nombreuses choses restent à faire, notamment auprès des populations jeunes, chez qui la consommation de ces denrées est loin d’être une habitude.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …