Cinq personnes intoxiquées par toxine botulique à Avignon !
Dans la nuit du 2 au 3 septembre, quatre personnes ont été admises au service de réanimation du centre hospitalier de la ville d’Avignon, et immédiatement placées sous assistance respiratoire. Le 4 septembre au matin, elles étaient rejointes par un cinquième cas. Deux des patients sont dans un état grave car victimes d’une « neuro-intoxication alimentaire »
Dans la nuit du 2 au 3 septembre, quatre personnes ont été admises au service de réanimation du centre hospitalier de la ville d’Avignon, et immédiatement placées sous assistance respiratoire. Le 4 septembre au matin, elles étaient rejointes par un cinquième cas. Deux des patients sont dans un état grave car victimes d’une « neuro-intoxication alimentaire », selon la préfecture. L’origine de la contamination n’a pas encore été confirmée, mais les personnes atteintes avaient partagé un repas de famille le 1er septembre au soir.
Selon un communiqué écrit par la préfecture :
- « l’évolution des signes cliniques peut laisser penser qu’il s’agit d’une infection par toxine botulique ».
Voilà qui n’a rien de rassurant, étant donné que le botulisme est une neuro-intoxication grave et rare (seuls 20 cas environs sont déclarés chaque année en France), bien que non contagieuse.
Une enquête a aussitôt été menée par la préfecture, en partenariat avec l’Agence Régionale de Santé (ARS). Les aliments consommés susceptibles d’être à l’origine de l’intoxication ont été prélevés, sachant que certains ont été cuisinés au domicile auquel s’est déroulé le repas. Les résultats des analyses ne seront connus que d’ici une dizaine de jours. Cependant, deux produits ont attiré l’attention des enquêteurs :
- il s’agit d’une tapenade verte aux amandes (conditionnée dans un pot de 180g et faisant partie du lot n°112005)
- et d’une tartinade de tomates séchées (conditionnée sous le même format et dont le numéro de lot est 112607).
Toutes deux ont été commercialisées sous la marque artisanale Les Délices de Marie Claire, distribuée dans les Bouches-du-Rhône, la Drôme, le Var et le Vaucluse. La date limite de consommation optimale de ces deux suspects est le 16/12/12. Etant donné que les soupçons sont importants, la préfecture a recommandé : « Dans l’attente des résultats et à titre de précaution, il est conseillé de suspendre la consommation des produits appartenant à ces deux lots ». En attendant d’en savoir plus, espérons que cela suffise à empêcher l’apparition de nouveaux cas.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …