Claude Gruffat élu président de Natexbio
Claude Gruffat, 60 ans, vient d’être élu à la Présidence de Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques. Précurseur de la bio en France et Président de Biocoop depuis 2004, Claude Gruffat succède ainsi à Benoît Soury, qui était à la tête de Natexbio depuis 2013. Claude Gruffat va mettre sa …

Claude Gruffat, 60 ans, vient d’être élu à la Présidence de Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques. Précurseur de la bio en France et Président de Biocoop depuis 2004, Claude Gruffat succède ainsi à Benoît Soury, qui était à la tête de Natexbio depuis 2013.
Claude Gruffat va mettre sa passion de la bio et son sens du collectif au service de Natexbio, qui a notamment pour mission de représenter et de promouvoir la bio en France. La fédération organise en particulier le salon Natexbio, le rendez-vous incontournable des professionnels de la bio. La prochaine édition de cet événement de référence, désormais annuel, se déroulera en septembre prochain à Lyon.
Originaire de Haute-Savoie, Claude Gruffat est issu d’une famille d’agriculteurs. Il suit une formation en BTS de gestion avant de devenir conseiller agricole pour accompagner le développement et l’installation des agriculteurs. Durant les années 80, son intérêt pour l’agriculture biologique grandit. Il devient consommateur de produits bio et organise des groupements d’achats pour les familles souhaitant se tourner vers ce type de consommation. Il ouvre son premier magasin coopératif bio à Blois en 1993 puis crée plusieurs autres points de vente sociétaires du réseau Biocoop, dont il est l’un des membres précurseurs dès 1994. Il exerce ensuite différentes responsabilités au sein de la structure : Président de région, Président de plateforme, puis Président à partir de 2004. De 2006 à 2011, il en a également assuré la Direction générale. Claude Gruffat assure toujours la gérance de deux magasins Biocoop à Blois.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …