Clextral, DIANA Pet Food, LIS et Triballat-Noyal s’associent pour installer un pilote EPT en Europe
Clextral, DIANA Pet Food, LIS (Lesaffre Ingrédients Services) et Triballat-Noyal collaborent depuis plusieurs mois dans le but de créer une unité pilote EPT en Europe.

Clextral, DIANA Pet Food, LIS (Lesaffre Ingrédients Services) et Triballat-Noyal collaborent depuis plusieurs mois dans le but de créer une unité pilote EPT en Europe. Ce sera bientôt chose faite avec la création d’une ligne de Recherche & Développement qui sera installée dans l’ouest de la France à Cérences (Manche) dans les locaux de la société LIS.
L’EPT (qui signifie Extrusion Porosification Technology) est une nouvelle technologie de séchage et une innovation de rupture développée et brevetée par Clextral, division du Groupe Legris Industries. Ce procédé consiste à produire des poudres poreuses de nouvelle génération, aux propriétés fonctionnelles améliorées (réhydratation, coulabilité, …). Les applications concernées sont extrêmement variées, et vont du lait en poudre au café soluble, en passant par les ingrédients alimentaires…
Un procédé de séchage innovant
L’EPT permet de sécher des produits très visqueux, et d’économiser de 20 à 40% d’énergie par rapport au procédé classique de séchage par atomisation. Ce projet collaboratif réunit aux côtés de Clextral des grands noms de l’agroalimentaire (DIANA Pet Food, LIS, Triballat-Noyal,) et disposera ainsi d’un nouveau pilote, offrant les dernières avancées d’une technologie originale qui, par son intensification, bouleverse les modèles des procédés de séchage conventionnels. Dès 2016, cette ligne pilote de pré-industrialisation sera également accessible à d’autres industriels de l’agroalimentaire qui pourront réaliser des essais, pour développer de nouveaux produits et améliorer leur procédés de déshydratation grâce à la technologie EPT.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :