Coca-Cola : qui en boit trop en meurt ?
En Australie, une femme de 30 ans est décédée d’une crise cardiaque après avoir consommé trop de Coca-Cola. C’est en tous cas ce que l’on peut lire sur son rapport médical.

En Australie, une femme de 30 ans est décédée d’une crise cardiaque après avoir consommé trop de Coca-Cola. C’est en tous cas ce que l’on peut lire sur son rapport médical.
Il faut dire que la consommation de Natasha Harris, mère de huit enfants, était plutôt excessive : huit à dix litres de ce soda par jour ! « Elle était accro au Coca-Cola […]. La première chose qu’elle faisait en se levant, c’était de boire un verre de Coca dans son lit et la dernière chose qu’elle faisait avant de se coucher, c’était d’en boire un », a rapporté son conjoint au journal The Guardian.
Pour le Dr Dan Mornin, son addiction au Coca-Cola aurait provoqué une hypokaliémie, autrement dit un déficit en potassium dans le sang, qui serait à l’origine de la crise cardiaque. Les fortes quantités de caféine et de sucre qu’elle ingérait auraient aussi pu être à l’origine de sa mort. Pour le Dr Martin Sage, aucun doute, cela prouve « qu’une consommation excessive, sur le long ou le court terme, de soda type Coca-Cola peut causer des symptômes dramatiques. Et que les risques sont importants pour qu’ils deviennent fatals ».
Cette conclusion n’est-elle pas un peu hâtive ? Car en effet elle ne prend pas en compte le fait que cette australienne avait globalement une mauvaise hygiène de vie : outre son addiction au Coca-Cola, elle fumait plus de trente cigarettes par jour et mangeait très peu, ce qui pourrait expliquer ses carences.
De plus, d’autres médecins expliquent qu’aucune addiction à un soda n’a encore été prouvée, mais qu’elle pouvait être accro au sucre contenu dans le Coca-Cola.
Au siège du géant du soda, on s’insurge également contre cette conclusion. Karen Thompson, la représentante de la boisson en Océanie, a déclaré : « Nous sommes d’accord avec les informations découlant du rapport sur ce décès. L’ingestion excessive de tous produits alimentaires, y compris l’eau, sur une courte période, additionnée à une mauvaise hygiène de vie et une santé négligée, peut être considérablement dommageable. Mais une consommation raisonnable de Coca-Cola n’est en aucun cas dangereuse pour la santé ».
Car, après tout, n’est-ce pas la dose qui fait le poison ?
Source : agro-media.fr avec L’Express (Solene Godin), France Soir et La Dépêche.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Bosch Rexroth met le cap sur des solutions au service de l’industrie du futur
Engagé depuis des années pour une industrie de demain plus responsable, Bosch Rexroth met au point des solutions industrielles plus respectueuses de l’environnement, …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …
Sobriété et performance autour de l’usine agro du futur
Du 14 au 16 mars 2023, au parc des expositions de Rennes, l’Usine Agro du Futur sera la vitrine de l’innovation du Carrefour …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …