Congrès Agritech : InVivo imagine l’agriculture de demain
Poser les problématiques liées à nos métiers et dessiner ce que les coopératives françaises peuvent bâtir ensemble pour apporter des réponses à ces problématiques.

Réfléchir et échanger sur les défis de l’agriculture de demain et des nouvelles technologies. Tels sont les sujets qui ont été traités tout au long d’Agritech, le 3ème congrès du réseau InVivo Agro qui avait lieu à Montpellier en fin de semaine dernière.
Les 350 participants (des conseillers d’exploitation, des techniciens, des Présidents et des Directeurs Généraux) représentant 70 coopératives et 12 Unions Régionales, ont bénéficié du témoignage de la mise en œuvre effective de ces transformations digitales chez des opérateurs d’autres secteurs économiques (La Poste, La MAIF, Schneider Electric). Des ateliers « créativité » sur les nouvelles approches de relations avec les clients et une exposition leur ont permis d’entrevoir les grandes innovations de l’agriculture de demain. Jérôme Calleau, Président délégué d’InVivo, a ouvert le congrès en rappelant les défis à relever pour l’ensemble de la profession agricole, en matière de productivité, de respect de l’environnement et de qualité pour les consommateurs.
Création d’une plate-forme agro-digitale
Des défis qui seront relevés « en unissant toutes les forces des coopératives et d’InVivo, et en mutualisant les énergies, les compétences et les moyens. » Initiateur du Congrès, Laurent Martel – Directeur du Pôle Agriculture d’InVivo, a expliqué la façon dont ses équipes sont organisées pour s’adapter et répondre à ces nouveaux enjeux. Pour illustrer son propos il a annoncé la création d’une plateforme agro-digitale, à Montpellier, autour de SMAG qui sera la clé de voûte de la transformation numérique du Pôle Agriculture d’InVivo au service de l’ensemble des coopératives. Moment phare de la 1ère journée, l’arrivée sur scène de Dan Carter, l’emblématique capitaine de l’équipe des All Blacks vainqueurs de la coupe du monde de rugby 2015.
Un projet d’agriculture de précision
Philippe Mangin, Président d’InVivo a souligné la proximité des valeurs qui unissent le rugby et l’agriculture, en mettant en avant qu’« esprit collectif et ambition commune feront gagner l’agriculture française ». Enfin Thierry Blandinières (Directeur Général d’InVivo) a rappelé dans sa conclusion l’importance « de redonner à l’agriculture et à la coopération agricole françaises toute leur place dans la chaîne de valeur agro-alimentaire mondiale, dans le respect de la planète et des hommes ». C’est la raison pour laquelle InVivo va lancer dans les prochaines semaines un projet phare en matière d’agriculture de précision « pratique culturale qui est le cœur et le moteur du réacteur de l’agriculture productive et responsable de demain ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …