Contamination à l’histamine de boîtes de sardines chez Casino.
Le distributeur Casino est contraint de mettre en place un rappel de produits suite à la découverte de taux élevés d’histamine dans des boîtes de sardines.

Le distributeur Casino est contraint de mettre en place un rappel de produits suite à la découverte de taux élevés d’histamine dans des boîtes de sardines. Casino a déclaré dans un communiqué que ces dernières « présentent des taux importants d’histamine qui peuvent engendrer, rapidement après ingestion, des troubles digestifs, voire cutanés, accompagnés de maux de tête », même après cuisson.
Les boîtes de sardines incriminées ont été commercialisées sous la marque « Tous les jours » et étaient présentées en format de 120 g. Deux références sont concernées par le rappel : les sardines à l’huile végétale et celles à la sauce tomate. De façon détaillée, voici les références des lots concernés :
- à l’huile végétale : lot BJ.L 019F, Date Limite d’Utilisation (DLU) au 19 janvier 2017 et codes-barres 3700311820348 pour les boîtes vendues à l’unité et 3700311820331 pour celles vendues par lots de trois.
- à la sauce tomate : lot BJ.L 020F, DLU au 20 janvier 2015 et codes-barres 3700311820362 pour les boîtes vendues à l’unité et 3700311820355 pour celles vendues par lots de trois.
Casino a indiqué que « les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalement cette consommation ».
Pour celles détenant toujours les produits, elles peuvent les rapporter dans leur magasin pour être remboursées. Un numéro gratuit a été mis à disposition des consommateurs souhaitant plus d’informations ; il s’agit du 0800 13 30 16.
Source : agro-media.fr avec AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …