La Corée du Nord lorgne sur le fromage de Franche-Comté
Des représentants de la Corée du Nord ont visité une école fromagère près de Besançon, spécialisée dans la fabrication d’Emmental et de Comté, espérant y former trois de leurs concitoyens.

Kim Jong-Un, le dirigeant de la Corée du Nord, serait un mordu d’emmental ! Plusieurs représentants du pays ont d’ailleurs visité une école fromagère, près de Besançon, en mars, pour y former trois de leurs concitoyens. Mais les Coréens ont essuyé un refus de la part de la directrice.
Fromage : pas de partenariat avec la Corée du Nord
Le partenariat «ne rentre pas dans nos priorités et notre stratégie», a expliqué la directrice de l’école nationale d’industrie laitière (Enil), Véronique Drouet. L’institut, qui forme 600 élèves à la transformation du lait et à la fabrication du comté, Mont-d’or, emmental et autres fromages à pâte molle, ne souhaite pas se « démultiplier aux quatre coins du monde ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …