Dans le Sud-Ouest, la graisse de canard sert vraiment à tout !
A Saint-Aquilin, près de Périgueux (24), Jules Charmoy élève des vaches en agriculture biologique. Avec un autre agriculteur, Benoît Delage, il a lancé une drôle d’idée au sein de sa Cuma : et s’ils utilisaient de la graisse de canard pour fabriquer du biodiesel ?

A Saint-Aquilin, près de Périgueux (24), Jules Charmoy élève des vaches en agriculture biologique. Avec un autre agriculteur, Benoît Delage, il a lancé une drôle d’idée au sein de sa Cuma : et s’ils utilisaient de la graisse de canard pour fabriquer du biodiesel ? Aussitôt dit, aussitôt fait. La « recette » est bien maîtrisée : « dans un estérificateur, on chauffe la graisse à 120°C pour éliminer l’eau. On réduit ensuite à 65°C, on met de l’alcool et de l’hydroxyde de potassium. On agite pendant une heure, on laisse décanter : au fond, la glycérine se forme avec, au-dessus, le biodiesel », explique M. Charmoy. Ce projet expérimental permet aujourd’hui à la Cuma composée d’une cinquantaine d’agriculteurs du secteur d’alimenter un camion, une voiture et un tracteur. Néanmoins M. Charmoy concède que « avec des moteurs d’il y a 8, 10 ans, ça marche très bien. Avec les nouveaux, bourrés d’électronique, c’est plus dur ». L’année dernière, ils ont produit 20 000 litres de biocarburant. La graisse provient de restaurateurs périgourdins, qui bien souvent ne savent pas comment s’en débarrasser. Une démarche qui profite à tout le monde, en somme. Le tout en toute légalité : « on s’en tient à un mélange 30% biodiesel/70% gasoil », conformément à la loi. Cette dernière interdit d’ailleurs aux particuliers de rouler avec de l’huile de friture alors qu’une directive européenne de 2003 autorisant les agrocarburants n’a jamais été transposée en droit français… En tout cas, voilà une bien belle démarche qui a pour objectif le « multiplication » d’expériences similaires pour favoriser les « circuits courts » et le recyclage local des déchets.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :