De la viande 100% halal en Ile-de-France ?
Marine Le Pen, la candidate à l’élection présidentielle du Front National, a suscité une vaste polémique en déclarant samedi 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal, à l’insu du consommateur, et que « tous les abattoirs d’Ile-de-France vendent du halal, sans exception ».

Marine Le Pen, la candidate à l’élection présidentielle du Front National, a suscité une vaste polémique en déclarant samedi 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal, à l’insu du consommateur, et que « tous les abattoirs d’Ile-de-France vendent du halal, sans exception ». Elle s’est appuyée sur un reportage d’Envoyé Spécial diffusé jeudi 16 février sur France 2 (voir vidéo ci-dessous) dans lequel François Hallepée, le directeur de la Maison de l’Elevage d’Ile-de-France, avait déclaré que les abattoirs régionaux « abattent tous selon le rite musulman, donc 100% de l’abattage est halal en Ile-de-France ».
Pour Claude Guéant, le ministre de l’Intérieur, l’assertion de Marine Le Pen, « c’est absolument faux ». S’ « il y a en Ile-de-France des abattoirs qui sont habilités à faire des abattages selon le rite », les viandes qui en sont issues sont destinées « à une consommation spécifique », et bien « identifiée comme telle ». Il a ajouté : « les services vétérinaires veillent à ce que les abattoirs acheminent leur production halal vers le public qui souhaite consommer halal ». Il a également évoqué les « contrôles fréquents pour éviter qu’il y ait tromperie sur la marchandise ».
Même son de cloche du côté des industriels de la viande et notamment du Sniv-Sncp, dont le directeur général, Pierre Halliez, a affirmé : « prétendre qu’en Ile-de-France on mange halal, c’est totalement absurde ». En effet, selon lui les tonnages abattus dans la région « sont minimes », et de fait ne fournissent que de « manière extrêmement minoritaire, voire insignifiante », les magasins locaux. Car si en effet trois abattoirs de mammifères sur quatre en Ile-de-France pratiquent l’abattage rituel sans étourdissement préalable, ce sont majoritairement les viandes issues des grandes régions d’élevage que les consommateurs franciliens retrouvent dans leurs assiettes, via le marché d’intérêt national de Rungis. Interbev a réagi dans le même sens que le Sniv-Sncp.
Cependant, il y a véritablement une problématique autour de l’acheminement des viandes halal vers les circuits traditionnels. En effet, six associations de défense des animaux avaient dénoncé l’année dernière la part grandissante d’animaux abattus sans étourdissement préalable, étant donné que ce type d’abattage est loin d’être sans souffrance pour l’animal. Selon Frédéric Freund, le directeur de l’œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoir (OABA), « le problème, c’est que ces viandes (halal) ne se retrouvent pas toutes dans les circuits de distribution halal. Du coup, le consommateur mange à son insu des viandes issues de l’abattage rituel juif ou musulman ». Or, si ces viandes ne présentent aucun risque sanitaire, elles ne correspondent pas toujours à l’éthique des consommateurs.
De plus, nombre d’abattoirs pratiquent ce type d’abattage car la valorisation économique des viandes halal est plus importante que celle des viandes traditionnelles. Pour lutter contre ce fait, un décret datant du 29 décembre 2011 oblige les abattoirs à demander une autorisation préfectorale pour pratiquer des abattages halal ou kasher et à démontrer que cela répond à une commande.
Marine Le Pen a déclaré vouloir engager une procédure judiciaire contre « quelques grandes enseignes de la grande distribution en Ile-de-France » pour « tromperie sur la marchandise ». Elle pourrait déposer une plainte avec constitution de partie civile afin qu’un juge d’instruction soit saisi et qu’une enquête soit menée.
Source : agro-media.fr avec AFP, Le Figaro (Benjamin Ferran), Slate (Cécile Dehesdin) et France Soir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …