Découvrez les entreprises agroalimentaires récompensées lors du Prix EY 2024
Les lauréats de la 8ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ont été dévoilés hier. Cette année, les entreprises Altho Brets, Alliance Fromagère, Dammann Frères, Alpina Savoie, et Ethiquable se sont distinguées, remportant respectivement le Grand Prix, le Prix de la Performance Remarquable, le Prix Coup de Cœur du Jury …
Les lauréats de la 8ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ont été dévoilés hier. Cette année, les entreprises Altho Brets, Alliance Fromagère, Dammann Frères, Alpina Savoie, et Ethiquable se sont distinguées, remportant respectivement le Grand Prix, le Prix de la Performance Remarquable, le Prix Coup de Cœur du Jury du produit iconique, le Prix de l’Avenir PME, et le Prix de l’Engagement Sociétal et Environnemental.
Le Grand Prix a été attribué à Altho Brets, surnommée « le Chipsier français ». Fondée en 1995, cette entreprise familiale s’est imposée comme le seul acteur français significatif encore indépendant, avec une production entièrement française et une collaboration étroite avec plus de 300 agriculteurs français. Labellisée RSE depuis 2014, Altho Brets a réalisé un chiffre d’affaires de 280 millions d’euros en 2023, créant 40 emplois en CDI cette année-là et poursuivant son engagement en 2024.
Alliance Fromagère, filiale de Savencia Fromage and Dairy, a remporté le Prix de la Performance Remarquable. Cette entreprise, née en 1956, est aujourd’hui leader sur son marché grâce à des marques emblématiques telles que Caprice des Dieux, Géramont, Saint Agur, Bresse Bleu, et Apérivrais. Avec 6 fromageries en France et 1 900 collaborateurs engagés, Alliance Fromagère incarne l’amour du fromage, alliant plaisir, santé, naturalité, et ancrage local.
L’évolution positive du secteur agroalimentaire français
La fromagerie Gillot, fondée en 1912 et spécialisée dans la fabrication du Camembert de Normandie AOP et du Pont l’Évêque AOP, a été distinguée du Prix de l’Avenir – PME. Engagée dans la défense du goût et du terroir normand, la fromagerie Gillot fusionne tradition, innovation, et responsabilité pour assurer sa pérennité.
Le Prix de l’Engagement Sociétal et Environnemental a été décerné à deux lauréats. Alpina Savoie, le plus ancien pastier français, a été récompensé pour son engagement en faveur d’une alimentation de haute qualité française et responsable. Ethiquable, une entreprise coopérative gersoise créée en 2003, a également été saluée pour ses produits alimentaires et cosmétiques 100% tracés, équitables, et bio, soutenant plus de 100 coopératives et 47 800 producteurs.
Enfin, le Prix Coup de Cœur du Jury du produit iconique a été attribué à Dammann Frères, une Entreprise à Mission française qui excelle dans la création de thés et d’infusions depuis plus d’un siècle. Symbole d’un art de vivre à la française, Dammann Frères est un partenaire privilégié du monde de la gastronomie, exportant ses collections à travers le monde. Ces entreprises, par leurs performances exceptionnelles et leur engagement, contribuent activement à l’évolution positive du secteur agroalimentaire français.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …