Dernières réflexions sur la fiscalité carbone.
Suite à la table ronde organisée par le Sénat au début du mois, voici les principaux éléments qui font consensus au sein des discussions : le principe de taxe sur la pollution semble être préféré à celui d’impôt sur le travail ou l’investissement. Cette fiscalité doit tenir compte des mesures existantes (comme le marché européen des quotas qui concerne …
Suite à la table ronde organisée par le Sénat au début du mois, voici les principaux éléments qui font consensus au sein des discussions : le principe de taxe sur la pollution semble être préféré à celui d’impôt sur le travail ou l’investissement. Cette fiscalité doit tenir compte des mesures existantes (comme le marché européen des quotas qui concerne déjà 11 000 entreprises responsables de 38% des émissions). De même, elle doit être neutre pour les ménages et les entreprises, en étant fonction du contenu en équivalent carbone du produit ou service. Enfin, il est important de souligner que l’acceptabilité de cette taxe reposera notamment sur une redistribution des ressources perçues. Mais c’est justement ce dernier point qui fait débat : doit-elle remplacer en partie la taxe professionnelle, ou être redistribuée aux plus démunis et permettre la mise en place de politiques en faveur de l’environnement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …