Des emballages alimentaires comestibles : miam ?
Le chercheur à l’université de Harvard David Edwards a réussi un pari un peu fou : supprimer nos emballages de produits alimentaires en plastique pour les remplacer par des emballages comestibles. Il faut savoir en effet que les emballages représentent 65% de nos déchets ménages et que 260 millions de tonnes de déchets sont produits chaque année dans le monde …

Le chercheur à l’université de Harvard David Edwards a réussi un pari un peu fou : supprimer nos emballages de produits alimentaires en plastique pour les remplacer par des emballages comestibles. Il faut savoir en effet que les emballages représentent 65% de nos déchets ménages et que 260 millions de tonnes de déchets sont produits chaque année dans le monde entier.
C’est en faisant ce constat que David Edwards a donné naissance aux Wikicells, des films alimentaires qui sont en fait « un gel fait avec des particules de calcium et de magnésium et un polymère naturel », comme l’explique le chercheur.
David Edwards
Et ce dernier a déjà inventé des dizaines de déclinaisons possibles de ses Wikicells, telles que :
- la Wikimousse, une crème dessert au chocolat ressemblant à une petite boule gélatineuse molle.
- la Wikiboisson, une petite boule molle remplie de soupe ou de jus de fruit et qui doit être percée par une paille pour être bue.
- les Wikiapéricubes, des petites boules de fromages frais enrobées d’une peau de curry, de fruits séchés, de chocolat, de noix ou encore de basilic.
- la Wikiglace, dont David Edwards se réjouit : « On peut croquer dedans, ça ne fond pas dans la main car la glace est à l’intérieur du gel. C’est marrant. En créant de nouveaux emballages, on crée aussi des nouveaux usages ».
- le Wikiyaourt, qui ressemble en main à de la mozzarella.
- le Wikicocktail, une bille tapissée de zestes d’orange et renfermant du Cointreau.
- les Wikinomades, des snacks de végétaux enveloppés dans une Wikicell.
Il y a en a vraiment pour tous les goûts !
L’invention pose des questions en matière d’hygiène, mais David Edwards a tout prévu :
- d’une part, « pour éviter que tout le monde tripote l’emballage comestible, un suremballage est nécessaire, comme c’est de toute façon le cas avec la plupart des produits alimentaires qui sont conditionnés dans un film plastique ou un carton. Mais si ce suremballage, composé d’algues ou de bagasse, n’est pas mangeable, il est biodégradable »
- et d’autre part il explique « si j’ai un souci d’hygiène, il suffit de le passer sous l’eau, comme on le fait pour les fruits et légumes ».
En termes d’industrialisation, le chercheur explique pouvoir « produire une centaine de Wikicells par heure », et envisage même « des engins pouvant réaliser ces produits à domicile. Un peu sur l’idée des machines à expresso ».
De fait, l’emballage comestible de David Edwards pourrait envahir nos rayons dès 2013.
Par ailleurs, ses Wikicells pourraient contribuer à la lutte contre la malnutrition en prenant la forme de peaux ou coques d’aliments renfermant des vitamines.
Il ne reste alors qu’une question : les Wikicells ont-elles bon goût ? Pour y répondre, précipitez-vous dès cet automne dans le Wikibar qui ouvrira dans le 1er arrondissement de Paris pour tester ces emballages révolutionnaires.
Source : agro-media.fr avec Le Parisien (Claire Chantry) et RTL.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …