Des prix plus équitables pour les producteurs laitiers européens.
La commission Agriculture du Parlement européen s’est penchée sur la proposition de règlement de l’Union Européenne le 27 juin 2011 et y a apporté quelques modifications. Ces dernières concernent principalement le pouvoir de négociation des producteurs, qui est à renforcer

La commission Agriculture du Parlement européen s’est penchée sur la proposition de règlement de l’Union Européenne le 27 juin 2011 et y a apporté quelques modifications. Ces dernières concernent principalement le pouvoir de négociation des producteurs, qui est à renforcer : « Pour combler le déséquilibre au niveau du pouvoir de négociation entre les producteurs laitiers et la laiterie, les producteurs laitiers doivent pouvoir rejoindre des associations de producteurs capables de négocier la livraison de lait cru et de leur assurer une part plus équitable dans le prix payé par le consommateur. […] Il convient également de lutter contre les “ententes” ».
Conscients des difficultés des producteurs, les députés ont mis l’accent sur la nécessité de contrats signés de façon préalable à la livraison de lait : « Les contrats doivent être conclus avant la livraison avec indication du prix du lait pour une durée non inférieure à un an. Aujourd’hui, les prix du lait ne sont souvent fixés qu’après la livraison, en fonction des gains réalisés par la laiterie, ce qui revient, pour les exploitants, à vendre leur lait sans en connaître préalablement le prix. […] Les volumes de lait cru et les prix moyens payés devront être déclarés mensuellement par le premier acquéreur ».
Ces nouvelles règles ne suffiront néanmoins pas à enrayer les difficultés de l’ensemble des producteurs. La Commission devrait ainsi proposer des mesures supplémentaires pour les éleveurs dans des situations particulières, comme ceux possédant de petits troupeaux ou étant dans des régions éloignées. Ces nouvelles dispositions devraient n’entrer en vigueur que le 30 juin 2020, et de nouvelles retouches seront effectuées en 2014 et en 2018.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …