Deux groupes d’agriculteurs de Triskalia reconnus GIEE
Deux groupes d’adhérents de la coopérative Triskalia viennent d’obtenir la labellisation GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental) par les pouvoirs publics.

Deux groupes d’adhérents de la coopérative Triskalia viennent d’obtenir la labellisation GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental) par les pouvoirs publics. Une reconnaissance qui valorise l’engagement et le dynamisme de ces agriculteurs pour produire plus, mieux et en innovant.
Leurs réflexions et expérimentations vont donc se poursuivre et profiter à tous les adhérents de Triskalia. Mis en place dans le cadre de la loi d’avenir agricole, les groupements d’intérêt économique et environnemental reconnaissent officiellement l’engagement de groupes d’agriculteurs dans l’amélioration des pratiques visant une performance économique, environnementale et sociale. Deux groupes d’agriculteurs de Triskalia viennent d’être labellisés GIEE. Ils expérimentent depuis plusieurs années de nouvelles pratiques conciliant rendements, qualité de production, revenus, et préservation des équilibres environnementaux.
Le premier, le groupe des fermes de référence, est orienté polycultures / élevage. 21 adhérents mettent en commun et analysent leurs données techniques et économiques. Ils testent de nouvelles solutions afin d’améliorer leurs marges et le fonctionnement du système solplanteanimal. Leurs travaux s’articulent autour de quatre axes complémentaires : l’optimisation de la rotation et des couverts, la réduction des charges de fertilisation comme de mécanisation, et l’efficacité des programmes de protection des plantes. Le second groupe est spécialisé en légume industrie. Les 9 producteurs, en lien direct avec leurs clients industriels et les distributeurs, expérimentent de nouvelles techniques afin de répondre aux attentes sociétales, tout en préservant les impératifs de qualité et de rendement.
La démarche « Planète positive »
Ils ont ainsi participé à la mise au point d’outils de désherbage mécanique, et testé des solutions de lutte biologique. Ils s’intéressent aux équilibres entre microorganismes (pathogènes et bénéfiques) ou entre insectes (ravageurs et auxiliaires), ainsi qu’à l’apport des nouvelles technologies. Triskalia les accompagne pour l’animation et la coordination des travaux, de l’état des lieux au partage de références en passant par les expérimentations. Cette animation, s’inscrit dans la démarche Planète Positive de la coopérative et implique de nombreux partenaires comme l’INRA, Arvalis, des clients industriels, plusieurs écoles d’agriculture ou d’agronomie.
Une labellisation qui fait gagner en visibilité
La labellisation GIEE apporte de la visibilité aux projets portés par des agriculteurs volontaires. Pour Triskalia, en tant que coopérative, il s’agit aussi d’un encouragement à poursuivre l’amélioration et la diffusion des pratiques dans un objectif de performance économique et environnementale pour l’ensemble de ses adhérents. Deux groupes d’agriculteurs de Triskalia reconnus GIEE Deux groupes d’adhérents de la coopérative Triskalia viennent d’obtenir la labellisation GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental) par les pouvoirs publics. Une reconnaissance qui valorise l’engagement et le dynamisme de ces agriculteurs pour produire plus, mieux et en innovant.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …