Deux lauréats pour le Prix de Recherche Louis Bonduelle.
Cette année, la Fondation Louis Bonduelle a exceptionnellement remis deux Prix de Recherche Louis Bonduelle de 10 000 euros chacun. La Fondation s'est donné pour objectif de faire évoluer durablement les comportements alimentaires. Le Prix de recherche Louis Bonduelle s’adresse aux étudiants-chercheurs en thèse.

Cette année, la Fondation Louis Bonduelle a exceptionnellement remis deux Prix de Recherche Louis Bonduelle de 10 000 euros chacun. La Fondation s’est donné pour objectif de faire évoluer durablement les comportements alimentaires. Le Prix de recherche Louis Bonduelle s’adresse aux étudiants-chercheurs en thèse. Un premier Prix a été remis à Ling Chun Kong, médecin endocrinologue de Shanghai (Chine) en dernière année de thèse en physiopathologie dans le Laboratoire du professeur Karine Clément (Inserm U872, Centre des recherches des Cordeliers de Paris), pour son travail sur les relations entre la restriction calorique et le microbiote intestinal humain et ses répercussions en matière d’obésité et de transition nutritionnelle, dans le cadre de MICRO-Obes, un projet franco-chinois financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) et associé au réseau européen MetaHit. L’autre Prix a été décerné à Florent Vieux, en deuxième année de thèse sur la modélisation des recommandations nutritionnelles, sous la direction du docteur Nicole Darman (UMR Inra 1260, Université d’Aix Marseille). Cet étudiant en statistiques et sciences sociales souhaite modéliser l’impact de différentes politiques nutritionnelles, et en particulier des politiques d’information et d’éducation nutritionnelles. « Nous allons tester dans quelle mesure une augmentation des quantités de fruits et légumes recommandées et/ou l’introduction de la notion de diversité dans ces recommandations permettrait d’en améliorer l’efficacité nutritionnelle sans en accroître le coût », précise Florent Vieux.
Source : http://www.bulletins-electroniques.com/

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …