Développement d’une application innovante d’aide à la décision pour les agriculteurs
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE ), et la start-up SynDev, spécialisée dans l’innovation agroécologique, annoncent la signature d’un partenariat stratégique pour une durée initiale de 3 ans, visant à développer une application innovante d’aide à la décision pour les agriculteurs. Cette application, nommée SynApps, dédiée à la gestion des cultures par biocontrôle, s’appuie sur …

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE ), et la start-up SynDev, spécialisée dans l’innovation agroécologique, annoncent la signature d’un partenariat stratégique pour une durée initiale de 3 ans, visant à développer une application innovante d’aide à la décision pour les agriculteurs.
Cette application, nommée SynApps, dédiée à la gestion des cultures par biocontrôle, s’appuie sur des bases de données agronomiques robustes et des technologies d’intelligence artificielle avancées. Elle permettra aux professionnels de l’agriculture de mieux gérer la protection des cultures tout en favorisant des solutions respectueuses de l’environnement.
L’objectif est d’accompagner la transition vers un modèle agricole plus résilient, durable, et adapté aux défis climatiques et environnementaux actuels.
Grâce à l’application développée, les agriculteurs pourront accéder à des recommandations en temps réel pour optimiser l’usage des biosolutions. En analysant des données variées (météo, sols, cultures), SynApps proposera les stratégies les plus adaptées à chaque parcelle tout en minimisant l’usage de produits phytosanitaires de synthèse. L’application propose des solutions personnalisées en priorisant les biosolutions, comme les micro-organismes ou les substances naturelles, tout en intégrant des données précises sur plus de 4 800 produits et 15 000 usages. L’objectif est de réduire l’utilisation de produits chimiques de synthèse et de limiter les résistances des cultures tout en protégeant la biodiversité.

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