Doux. Et maintenant ?
Duc et Glon Sanders créent une co-entreprise nommée DGSLes entreprises agroalimentaires Duc et Glon Sanders, filiale de Sofiprotéol, ont annoncé vouloir créer une coentreprise pour la reprise de deux des sites de Doux situés dans le Loiret : le site d’abattage de Boynes, ainsi que le couvoir d’Amilly.

Duc et Glon Sanders créent une co-entreprise nommée DGS
Les entreprises agroalimentaires Duc et Glon Sanders, filiale de Sofiprotéol, ont annoncé vouloir créer une coentreprise pour la reprise de deux des sites de Doux situés dans le Loiret : le site d’abattage de Boynes, ainsi que le couvoir d’Amilly. Le groupe Duc a ainsi annoncé par communiqué que cette nouvelle entité, DGS, était détenue « à parts égales entre le groupe Duc et Glon Sanders Holding », et que son siège social serait à Guiscriff, dans le Morbihan.
« Cette reprise repose sur une alliance stratégique entre la branche volaille de Glon Sanders et Duc pour développer la filière avicole dans la région Centre, en préservant l’intérêt social, industriel et agricole des salariés comme des éleveurs », a commenté Glon Sanders dans un communiqué distinct.
Guillaume Garot, ministre de l’Agroalimentaire, “l’Etat ne laissera tomber personne”
Le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot a détaillé mardi aux syndicats le dispositif d’accompagnement des salariés licenciés du pôle frais du groupe Doux, au lendemain de la validation par le tribunal de commerce de Quimper d’offres de reprise partielle.
« L’Etat ne laissera tomber personne », a déclaré à l’AFP le ministre, à l’issue de la rencontre qui s’est déroulée à la préfecture de Rennes en présence d’élus locaux. Un accompagnement personnalisé va être mis en place avec notamment le versement de 100 % des salaires pendant un an pour les salariés licenciés, a indiqué Guillaume Garot, rappelant les mesures annoncées lundi soir par le ministère de l’Agriculture.
Une « cellule d’appui » sera par ailleurs installée sur chaque site où des licenciements auront lieu. Elle « va pouvoir pendant plusieurs semaines recevoir les salariés », a-t-il ajouté.
Il n’y a pas de « mesure exceptionnelle pour les salariés licenciés », a souligné de son côté Nadine Hourmant, déléguée centrale Force ouvrière, interrogée par l’AFP, ajoutant qu’elle ne s’attendait pas à un « grand chamboulement ». « On attend des mesures concrètes », a-t-elle poursuivi, précisant avoir demandé l’allocation de moyens supplémentaires à Pôle Emploi pour « accompagner les salariés du pôle frais » de Doux. De son côté, Jean-Luc Guillart, de la Cfdt, a dit à l’AFP avoir réclamé des mesures supplémentaires en faveur des salariés à intégrer au plan de sauvegarde de l’emploi (Pse). « On a de l’inquiétude », a-t-il ajouté.
François Hollande, les salariés de Doux ne seront pas laissés “sur le bord de la route”
Les salariés de Doux ne seront pas laissés « sur le bord de la route », leur a promis François Hollande, le président de république, mardi 11 septembre à Rennes.
Après s’être entretenu pendant plus d’une heure avec les représentants des salariés, le chef de l’Etat a demandé “la vérité sur tout ce qui s’est produit depuis des années dans ce groupe”. Ils ont “une nouvelle fois témoigné de ce qui, hélas, s’est produit (dans le groupe), c’est-à-dire un abandon, des investissements à l’étranger, une captation des aides”, a-t-il expliqué.
Selon François Hollande, “l’administration, la justice” devront “faire toute la lumière sur les responsabilités des dirigeants actuels et passés”, rapporte l’AFP.
“Il ne fait pas de doute qu’il y a eu plus que des négligences, des abandons de sites qui auraient dû être modernisés, un dialogue social qui n’a jamais eu lieu, des formations qui n’ont pas été dispensées. Et c’est pour cela que les personnes veulent connaître la vérité et que le rôle des pouvoirs c’est d’assurer cette transparence”, a martelé le président de la République.
Source : agro-media.fr avec AFP et Usine Nouvelle

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :