Du lait végétal pour bébé ? Mauvaise idée !
A l’occasion d’une conférence de presse, le Syndicat français des Aliments de l’Enfance a mis en garde les parents contre la substitution du lait infantile industriel par des laits végétaux. Il est vrai que lorsque l’on voit l’ensemble des laits végétaux existants (lait d’amande, de riz, de noisette…) il est légitime de se poser la question de leur bienfait …

A l’occasion d’une conférence de presse, le Syndicat français des Aliments de l’Enfance a mis en garde les parents contre la substitution du lait infantile industriel par des laits végétaux. Il est vrai que lorsque l’on voit l’ensemble des laits végétaux existants (lait d’amande, de riz, de noisette…) il est légitime de se poser la question de leur bienfait potentiel pour bébé. Pourquoi ne pas se tourner vers ces produits plus naturels que les laits industriels pour pourvoir aux besoins de bébé ? Eh bien tout simplement parce qu’ils sont loin de comporter tous les nutriments nécessaires au bon développement de l’enfant. En effet, ils sont pauvres en calcium, en minéraux et en acides gras essentiels. Ils n’apportent que peu de protéines, et qui sont moins bien assimilables par l’organisme du nourrisson que les laits d’origine animale, et peu de calories. Au contraire, les laits infantiles sont soumis à une réglementation stricte et sont élaborés pour couvrir l’ensemble des besoins des bébés. Bien que le lait maternel reste bien sûr le meilleur lait pour assurer le bon développement de l’enfant, les laits infantiles industriels peuvent tout à fait s’y substituer. Ce qui n’est pas le cas des laits végétaux, bien qu’ils puissent ponctuellement être donnés aux bébés afin de diversifier leur alimentation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …