Du son pour mieux conserver les gâteaux.
Une étude parue dans le Journal of Food Science révèle que l’utilisation d’enzymes modifiées issues du son d’avoine prolongerait considérablement la durée de conservation des gâteaux de boulangerie. Ainsi, les chercheurs de l’Université technique nationale d’Athènes ont réalisé des gâteaux contenant du son d’avoine traité avec des enzymes endoxylases
![](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2011/09/gateau_son_avoine.png.webp)
Une étude parue dans le Journal of Food Science révèle que l’utilisation d’enzymes modifiées issues du son d’avoine prolongerait considérablement la durée de conservation des gâteaux de boulangerie. Ainsi, les chercheurs de l’Université technique nationale d’Athènes ont réalisé des gâteaux contenant du son d’avoine traité avec des enzymes endoxylases et ont observé que leur taux de rassissement était 50 à 60% plus faible que celui de gâteaux formulés avec du son non traité. De même, des analyses sur les caractéristiques physico-chimiques des gâteaux ont été menées :
- pertes d’humidité des gâteaux,
- activité de l’eau,
- fermeté de la mie,
- rétrogradation de l’amidon,
- et les caractéristiques sensorielles de ces gâteaux ont été évaluées et utilisées comme indicateurs de suivi du rassissement.
Les chercheurs ont alors observé une détérioration plus lente des qualités sensorielles de ces gâteaux contenant du son traité. Ces résultats permettent d’envisager des améliorations à la fois de la durée de conservation des produits de boulangerie, de leur profil nutritionnel et de leurs qualités sensorielles, le tout pour un coût considérablement réduit.
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …