E. Coli : après l’Espagne, l’Italie !
Deux nouvelles personnes ont été hospitalisées à Bordeaux, et la contamination de l’une d’entre elle par Escherichia coli a été confirmée. Ceci porte à neuf le nombre de victimes de la bactérie dans le Sud-Ouest. Les principaux suspects sont des graines à germer de fenugrec, de moutarde et de roquette achetées par l’entreprise britannique Thompson & Morgan en Italie. …

Deux nouvelles personnes ont été hospitalisées à Bordeaux, et la contamination de l’une d’entre elle par Escherichia coli a été confirmée. Ceci porte à neuf le nombre de victimes de la bactérie dans le Sud-Ouest. Les principaux suspects sont des graines à germer de fenugrec, de moutarde et de roquette achetées par l’entreprise britannique Thompson & Morgan en Italie. Frédéric Lefebvre a demandé un retrait de commercialisation de ces graines alors que le lien entre les symptômes et leur consommation n’a pas encore été établi. La Grande-Bretagne s’insurge d’ores et déjà par rapport à ce retrait prématuré. Le député parlementaire travailliste Richard Howitt a par exemple déclaré : « si les français se sont trompés […], ils devront être tenus pour responsables de ce qui pourrait se chiffrer en milliers de livres de nouvelles pertes pour le marché des légumes en Grande-Bretagne ». Stuart Agnew, membre du parti de l’Indépendance, a quant à lui considéré que la France avait « agi de manière totalement irresponsable » en accusant publiquement Thompson & Morgan.
L’état des sept premiers patients dans le Sud-Ouest semble en voie d’amélioration. Ainsi, deux personnes sont toujours en réanimation mais leur état s’est stabilisé. Même constat pour la septuagénaire dont l’état était jugé « sévère et préoccupant ». Ils auraient tous été intoxiqués par des gaspachos saupoudrés de graines germées consommés lors de la kermesse du centre de loisirs de Bègles. Cependant les deux nouveaux patients n’auraient pas fréquenté cette fête. Affaire à suivre, donc.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …