Ecotone inaugure la plus grande brûlerie de café biologique d’Europe
Ecotone, entreprise leader dans les secteurs du bio, du végétal et de l’équitable en Europe (Bjorg, Clipper, Destination, Naturela, …), annonce l’ouverture de sa « Caféière », la plus grande brûlerie de café 100% bio en Europe. Cette initiative, représentant un investissement de 10 millions d’euros, vise à mieux répondre à la demande croissante de produits de café de haute qualité …
Ecotone, entreprise leader dans les secteurs du bio, du végétal et de l’équitable en Europe (Bjorg, Clipper, Destination, Naturela, …), annonce l’ouverture de sa « Caféière », la plus grande brûlerie de café 100% bio en Europe. Cette initiative, représentant un investissement de 10 millions d’euros, vise à mieux répondre à la demande croissante de produits de café de haute qualité sur le marché des boissons chaudes.
Financée par l’Union européenne et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER), la Caféière s’engage à minimiser son impact sur l’environnement, en parfaite adéquation avec la mission d’Ecotone, qui est de « nourrir la biodiversité ». Avant même le lancement de ses activités, la Caféière a mené plusieurs études d’impact environnemental, incluant l’analyse des effets sur la faune, la flore, et les nuisances sonores. Ces études ont permis d’intégrer des mesures de préservation de l’environnement dès la conception de l’usine, notamment en ce qui concerne la gestion des eaux en zones humides.
Réduction des émissions de 30% par rapport aux méthodes traditionnelles
La Caféière a également investi dans la réduction des émissions de CO2 en utilisant un brûleur de fumée de torréfaction capable de réduire ces émissions de 30% par rapport aux méthodes traditionnelles. L’usine s’approvisionne entièrement en énergie verte, utilise un éclairage 100% LED, et prévoit la couverture d’un tiers de son toit avec des panneaux photovoltaïques, démontrant ainsi son engagement en matière d’efficacité énergétique.
En ce qui concerne la gestion des déchets, la Caféière a adopté une politique « zéro déchet enfoui, 100% circularité ». De fait, 85% des matières résiduelles issues des processus de fabrication sont recyclées ou revalorisées (notamment en compost), tandis que 15% sont incinérées avec valorisation énergétique.
Outre les normes de sécurité rigoureuses, l’usine s’engage à atteindre l’objectif de « zéro accident », ce qui se reflète également dans sa conception architecturale et son aménagement intérieur.
En s’implantant localement, la Caféière crée 60 emplois directs et favorise les partenariats avec des entreprises locales et régionales, notamment dans la construction, la prestation de services et le recrutement. Des associations locales collaborent également avec la Caféière, dont un ESAT local pour l’insertion sociale et professionnelle des adultes en situation de handicap, et la banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde pour la redistribution des produits.
Par ailleurs, la Caféière se consacre à la production de café et de thé biologiques, avec un engagement solide et certifié en matière de qualité et de durabilité. Actuellement, plus de 60% du chiffre d’affaires de la Caféière provient de produits équitables labellisés, et l’objectif est d’atteindre plus de 70% de café et de thé équitables d’ici deux ans.
La Caféière est également réputée pour ses méthodes de production artisanales. En ce qui concerne le café, une torréfaction lente d’une durée de 12 à 17 minutes, à basse température et en profondeur, permet de préserver les arômes naturels. Chaque café est torréfié cru par cru, puis assemblé pour créer des équilibres aromatiques uniques. Avec trois torréfacteurs et une équipe de recherche et développement travaillant en permanence sur place, la Caféière garantit la qualité de ses différents crus.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …