EcoTrophelia 2020 : Le palmarès des produits alimentaires de demain
EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 …

EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 projets ont été portés par 19 établissements de l’enseignement supérieur. Voici le palmarès de cette édition 2020.

EcoTrophelia France d’Or : Les Croc’s Magnon, le premier plat complet, durable et nomade qui met en valeur la saveur des glands / ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation et L’École de Design Nantes Atlantique

EcoTrophelia France d’Argent : POFiné, Le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition/ AGROPARISTECH

EcoTrophelia France de Bronze : Les Germés, Yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusions de graines germées, sans sucres ajoutés / L’Institut Agro Montpellier SUPAGRO

EcoTrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par INTERFEL : Bombe à l’ail, Tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes/ École d’Ingénieurs de PURPAN

EcoTrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (nouveau) : Les Seackers’ par PESCAD’OC – Seackers réinvente la façon de consommer le poisson au sein de crackers savoureux, sains et locaux/ POLYTECH Montpellier, Université de Montpellier
EcoTrophelia France Innovation Nutrition, par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé : POFiné, le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition / AGROPARISTECH
Mention « Innovation Légumineuses » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (nouveau) : Ellessi, Boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum, riche en protéines / ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy et IAE Metz
Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, l’association tout en équilibre de votre snack et du wrap fruité et gourmand des Funambules/ ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

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Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
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Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
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Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

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Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
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L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …