EcoTrophelia 2020 : Le palmarès des produits alimentaires de demain
EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 …

EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 projets ont été portés par 19 établissements de l’enseignement supérieur. Voici le palmarès de cette édition 2020.

EcoTrophelia France d’Or : Les Croc’s Magnon, le premier plat complet, durable et nomade qui met en valeur la saveur des glands / ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation et L’École de Design Nantes Atlantique

EcoTrophelia France d’Argent : POFiné, Le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition/ AGROPARISTECH

EcoTrophelia France de Bronze : Les Germés, Yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusions de graines germées, sans sucres ajoutés / L’Institut Agro Montpellier SUPAGRO

EcoTrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par INTERFEL : Bombe à l’ail, Tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes/ École d’Ingénieurs de PURPAN

EcoTrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (nouveau) : Les Seackers’ par PESCAD’OC – Seackers réinvente la façon de consommer le poisson au sein de crackers savoureux, sains et locaux/ POLYTECH Montpellier, Université de Montpellier
EcoTrophelia France Innovation Nutrition, par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé : POFiné, le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition / AGROPARISTECH
Mention « Innovation Légumineuses » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (nouveau) : Ellessi, Boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum, riche en protéines / ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy et IAE Metz
Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, l’association tout en équilibre de votre snack et du wrap fruité et gourmand des Funambules/ ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …