Emballage : Le Gourmet Bag a le vent en poupe
Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se …

Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se lance un nouveau dé : la démocratisation de l’utilisation du Gourmet Bag, un emballage à emporter.
1/3 des restaurants utilisateurs du Gourmet Bag
Suite à une enquête menée auprès des usagers, le SIMER a démarché des restaurateurs pour tester le dispositif pendant l’été. Des boîtes (de 0,6 L et/ ou 1L) fournies par une entreprise locale, ainsi que des kits de communication ont été remis gratuitement aux professionnels participant à l’opération. Sur 150 restaurants présents sur le territoire, 45 participent au test, soit 2 562 boîtes distribuées (2 075 petites et 487 grandes). Après ce test, l’objectif final est qu’un tiers des restaurateurs adoptent et poursuivent le service gourmet bag.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …