Emballage : Le Gourmet Bag a le vent en poupe
Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se …
Le SIMER, service public de prévention et de gestion des déchets basé à Sillars (86) collecte et traite les déchets de 89 communes. Sur ce territoire, la collectivité élargit son action de sensibilisation et de communication contre le gaspillage alimentaire. Après avoir organisé plusieurs évènements festifs autour de soupes concoctées avec des légumes « moches », le SIMER se lance un nouveau dé : la démocratisation de l’utilisation du Gourmet Bag, un emballage à emporter.
1/3 des restaurants utilisateurs du Gourmet Bag
Suite à une enquête menée auprès des usagers, le SIMER a démarché des restaurateurs pour tester le dispositif pendant l’été. Des boîtes (de 0,6 L et/ ou 1L) fournies par une entreprise locale, ainsi que des kits de communication ont été remis gratuitement aux professionnels participant à l’opération. Sur 150 restaurants présents sur le territoire, 45 participent au test, soit 2 562 boîtes distribuées (2 075 petites et 487 grandes). Après ce test, l’objectif final est qu’un tiers des restaurateurs adoptent et poursuivent le service gourmet bag.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …