Emballage : La BentOgatO, la boîte écoresponsable veut bousculer les codes de la pâtisserie
Les pâtissiers imaginent des recettes toujours plus saines, délicieuses et respectueuses, mais les emballages qu’ils utilisent restent impactants sur le plan environnemental. Chaque année en France, 250 millions de boîtes pâtissières sont jetées, soit une toutes les trois secondes. C’est pour lutter contre le tout jetable que Diane Lefrançois et Émilie Sibut ont créé MadameZeFrench. La marque présente aujourd’hui sa BentOgatO, …
Les pâtissiers imaginent des recettes toujours plus saines, délicieuses et respectueuses, mais les emballages qu’ils utilisent restent impactants sur le plan environnemental. Chaque année en France, 250 millions de boîtes pâtissières sont jetées, soit une toutes les trois secondes. C’est pour lutter contre le tout jetable que Diane Lefrançois et Émilie Sibut ont créé MadameZeFrench. La marque présente aujourd’hui sa BentOgatO, une boîte écoresponsable réutilisable chez tous les artisans boulangers, pâtissiers et traiteurs. De plus, MadameZeFrench fabrique ses produits en France.
La BentOgatO est la première boîte à gâteaux réutilisable et lavable. Elle permet d’emballer aussi bien du sucré que du salé : cake, gâteau de voyage, pâtisserie, tarte, quiche, etc. Grâce à son pliage origami, elle s’emporte partout et permet de craquer à tout moment pour des gourmandises chez les artisans boulangers, pâtissiers, et traiteurs.
Innovant et ingénieux, cet éco-emballage fabriqué en France permet de réduire les consommables jetables et de répondre aux attentes des français sur l’anti-gaspillage. La BentOgatO n’est pas seulement écoresponsable : elle est aussi très jolie. Elle se décline en version classique MadameZeFrench, en version festive ou encore personnalisée. “La BentOgatO est une solution 3 en 1 : elle répond aux préoccupations sur l’anti-gaspillage des consommateurs, aux enjeux économiques des professionnels et aux exigences de la législation à venir,“ explique Émilie Sibut, cofondatrice de MadameZeFrench. “Nous sommes convaincues que le zéro déchet est une double opportunité pour les professionnels : cela leur permet de développer du business durable et de faire rayonner une image de marque haut de gamme et engagée”, commente de son côté Diane Lefrançois, cofondatrice de MadameZeFrench.
Réduire l’impact environnemental
MadameZeFrench est une jeune marque française qui conçoit des solutions éco-stylées. Elle accompagne ses clients dans leur démarche zéro-déchet en imaginant pour eux des emballages réutilisables, des concepts de vente écoresponsable et une communication engagée. Entreprise à mission, MadameZeFrench souhaite rendre la gastronomie plus éthique et esthétique, en insufflant le Bon Goût responsable. Diane et Émilie, les fondatrices de MadameZeFrench, parcourent le monde de la gastronomie depuis 20 ans. Comme elles côtoient les chefs et les artisans pâtissiers au quotidien, elles connaissent très bien leurs enjeux, et notamment la problématique de l’emballage. L’intégralité des emballages utilisés en pâtisserie est jetable, ce qui est une source de gaspillage considérable et pèse lourd dans le budget des artisans : ils consacrent 20 % de leurs achats à ces boîtes. Pour les fondatrices de MadameZeFrench, cette pratique n’est plus adaptée au contexte actuel : un Français sur deux se dit prêt à changer ses habitudes pour réduire son impact sur l’environnement, et la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire, AGEC, incite à sortir du « tout jetable » pour entrer dans l’ère du réutilisable. Diane et Émilie ont ainsi co-créé le concept de la boîte pâtissière réutilisable avec Marion Juhel, la cheffe engagée de la pâtisserie 16h30 à Rennes, et la jeune designeuse Anaïs Morel de Studio M.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …