Emballages, les hypermarchés hors la loi.
Des « plateformes de déballage » permettant aux clients de se débarrasser, dès la sortie des caisses, des emballages et suremballages des produits qu’ils viennent d’acheter devraient être présentes depuis le 1er juillet dans « tout établissement de vente au détail de plus de 2 500 m² proposant en libre-service des produits alimentaires et de grande consommation ».

Des « plateformes de déballage » permettant aux clients de se débarrasser, dès la sortie des caisses, des emballages et suremballages des produits qu’ils viennent d’acheter devraient être présentes depuis le 1er juillet dans « tout établissement de vente au détail de plus de 2 500 m² proposant en libre-service des produits alimentaires et de grande consommation ». C’est du moins ce que prévoit la loi 2010-788 du 12 juillet 2010, plus connue sous le nom de Grenelle de l’Environnement. Or, le Centre national d’information indépendante sur les déchets (Cniid) précise qu’aucun des hypermarchés des distributeurs Leclerc, Auchan, Monoprix, Carrefour ou Casino n’a apparemment respecté cette obligation légale. Le Cniid critique : « l’inertie délibérée des géants du secteur montre leur mépris pour des mesures visant à les responsabiliser en tant que producteurs de déchets. Alors que ces groupes rivalisent d’inventivité pour nous convaincre de leur zèle et de leur engagement en matière de développement durable, leur attitude démontre simplement qu’ils se croient au dessus de la loi ». La FCD a immédiatement réagi en réfutant les accusations du Cniid et en précisant qu’une quarantaine de systèmes de récupération des emballages avait d’ores et déjà été mise en place dans certaines grandes surfaces.
Philippe Joguet, le monsieur Développement Durable de la FCD a également ajouté qu’une « étude est en cours de réalisation avec l’ADEME, Eco-emballages et le ministère de l’écologie » pour vérifier l’intérêt du dispositif. En effet, la FCD explique que les distributeurs ne récupèrent que peu d’emballages de qualité, souvent mélangés avec d’autres déchets qui les rendent impropres au recyclage. Nathalie Kosciusko-Morizet, la ministre de l’écologie, estime pour sa part que la loi « n’est pas très claire », notamment concernant les organismes chargés de faire appliquer cette obligation et les sanctions encourues.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …