Emploi Agroalimentaire : la filière viande va recruter 5000 personnes dans les six prochaines années
La filière viande recrute ! C'est un information signée RTL et qui, même si elle surprend, s'avère être une excellente nouvelle.
Malgré la crise qui la balaie, la filière viande devrait recruter 5000 personnes dans les 6 ans à venir selon RTL. « La filière viande manque de bras pour remplacer les départs à la retraite prévus dans les années qui viennent. Et pourtant les industriels de la viande connaissent de réelles difficultés à recruter. », a-t-on pu entendre sur les ondes ce 7 octobre. Une bonne nouvelle pour l’emploi et la filière viande.
Une annonce étonnante au vu des difficultés rencontrées par la filière mais il semblerait, selon RTL, que les industriels de la viande seraient prêts à recruter 5000 personnes dans les six à sept prochaines années et qu’ils auraient même du mal à trouver preneurs.
Des métiers « mal perçus »
Les problèmes de recrutement seraient dus à une image écornée de la profession. Des métiers qui demandent un certain effort physique, de l’abnégation et des horaires flexibles. Pas de quoi attirer les jeunes.
« Le SNIV, le syndicat des entreprises françaises des viandes, qui se réunit ce mardi en assemblée générale, a mis en place une formation théorique et pratique de six mois, en entreprise, avec un tuteur, à l’issue de laquelle est délivré un certificat de qualification professionnelle, qui permet ensuite d’être embauché en CDI », affirme RTL. Une solution au chômage et des offres de formations intéressantes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …