En Angleterre, les robots s’invitent dans les IAA
D'ici 2030, un tiers des emplois de Grande-Bretagne seront automatisés. Dans l'industrie agroalimentaire, l'automatisation a déjà augmenté de 60 % depuis 2000.

La robotisation de l’industrie agroalimentaire devrait considérablement s’accélérer dans les années à venir. Le processus est en fait déjà largement entamé mais devrait prendre une toute autre ampleur dans les dix à vingt prochaines annnées.
Robotisation des IAA : 2 millions d’emplois créés
Selon des experts anglais, la robotisation des IAA devrait avoir un impact fort sur l’emploi au Royaume-Uni. Les projections tablent sur la création de deux millions de postes supplémentaires au cours des huit prochaines années.
« Les robots industriels dans les IAA sont connus pour accroître la productivité dans les entreprises, en plaçant et récupérant les produits à un rythme continu et en améliorant donc la compétitivité des industriels, estime Chris Sumner, de FANUC Robotics UK sur Food Production Daily. Mais pour de nombreux industriels, dont les processus de production requièrent un travail intensif et ardu, les robots devraient également permettre de réduire la pénibilité et les accidents du travail. »
« Former les employés à travailler avec les robots accroît non seulement les compétences de la force de travail mais permet également d’augmenter leur satisfaction au travail », poursuit-il.
Le Royaume-Uni investit plus d’1,5 milliards d’euros dans l’automatisation
Au cours de cinq prochaines années, le gouvernement et l’industrie anglaise devraient investir plus de 1,5 milliards d’euros (1,4 milliards de livres) pour développer ces technologies et aider les entreprises à s’adapter à cette évolution technologique.
Selon les experts, la robotisation doit permettre de réaliser des économies sur le long terme, avec un retour sur investissement relativement court tout en amélioration la qualité des conditions de travail, en réduisant les déchets de l’industrie et en accroissant la productivité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …