Équipement : Nacut veut révolutionner la préparation des sandwichs
Solution pratique et économique quand le temps manque entre midi et deux, le sandwich continue de plaire aux Français, le marché est même en perpétuelle croissance. Face aux besoins grandissants des professionnels de la distribution de sandwich, de nouveaux outils sont nécessaires. C’est en constatant un manque au niveau de la préparation elle-même qu’Alexis Bain, professionnel des métiers de la …

Solution pratique et économique quand le temps manque entre midi et deux, le sandwich continue de plaire aux Français, le marché est même en perpétuelle croissance. Face aux besoins grandissants des professionnels de la distribution de sandwich, de nouveaux outils sont nécessaires. C’est en constatant un manque au niveau de la préparation elle-même qu’Alexis Bain, professionnel des métiers de la cuisine, a eu l’idée de créer Nacut, un dispositif sécurisé et ergonomique pour préparer des sandwichs rapidement et ce dans les meilleures conditions d’hygiène.
Face au constat quotidien du manque de sécurité et de prévention dans la confection des sandwichs, Alexis Bain s’est mis à la recherche d’une solution pour y remédier. Ne trouvant aucun système pertinent sur le marché, il a alors décidé de concevoir le sien selon ses valeurs et avec les caractéristiques qui lui semblaient les plus importantes.
Un outil breveté 100% français
Nacut permet de couper et de maintenir ouvert les pains d’un simple geste afin de les garnir plus facilement et d’éviter les dangers de la coupe manuelle. Il est fourni avec une lame en demi-lune et permet la confection de sandwichs allant de 4 à 8cm (une version pour pains standards à larges est disponible sur la boutique au même prix). L’objet en lui-même ne prend pas beaucoup de place puisque ses dimensions sont de 60x20cm (et 18cm de hauteur). Facile à nettoyer et à utiliser, il est disponible avec différentes options de maintien comme des pieds ventousés ou anti-dérapants pour une ergonomie maximale.
Les trois points clés de la technologie Nacut reposent, en termes de sécurité, sur la lame qui est isolée dans la coque de l’outil, limitant les interactions avec elle. Un protège-lame est fourni avec, permettant de manipuler l’objet sans risque lors du nettoyage. Concernant l’hygiène, Nacut permet de limiter au maximum le besoin de toucher le pain lors de la préparation. Moins de manipulations = plus d’hygiène. Enfin, côté productivité, puisque le pain est maintenu ouvert, les deux mains sont libres pour manipuler les ingrédients et donc accélérer le remplissage. Le gain de temps moyen de 30%.
L’outillage de la start-up Nacut est d’ores et déjà distribué par Euromat, filiale de Bongard, leader du matériel pour la boulangerie. Soutenu par BPI France depuis 2019 et élu « pépite de la boulangerie » en 2020, la solution Nacut devrait devenir l’un des fondamentaux de la production de sandwich, d’abord en France, puis à l’international comme l’espère son créateur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …