Escherichia coli, déjà trois morts !
Et le bilan pourrait s’alourdir. L’Allemagne est en proie à des cas de contamination à la bactérie Escherichia coli. Trois personnes sont décédées en Allemagne suite à la consommation d’aliments contaminés, deux femmes de 80 ans et une jeune femme. Il ne s’agit pas d’E.coli O157 : H7, mais vraisemblablement d’une souche non identifiée proche d’E.coli 0104
Et le bilan pourrait s’alourdir. L’Allemagne est en proie à des cas de contamination à la bactérie Escherichia coli. Trois personnes sont décédées en Allemagne suite à la consommation d’aliments contaminés, deux femmes de 80 ans et une jeune femme. Il ne s’agit pas d’E.coli O157 : H7, mais vraisemblablement d’une souche non identifiée proche d’E.coli 0104, selon la clinique universitaire de Hambourg qui a analysé les premiers échantillons prélevés. Environ 400 cas ont été confirmés par les autorités sanitaires allemandes en deux semaines seulement, principalement des jeunes femmes, alors que d’ordinaire la bactérie affecte majoritairement des enfants.
Cette propagation rapide inquiète tout particulièrement les autorités sanitaires. Actuellement, plus de 100 patients infectés à cette EHEC, pour E.coli enterohémorragique, sont hospitalisés. La bactérie tueuse provoque la “dysenterie-like”, une diarrhée sanglante, des crampes graves et de la fièvre. Les complications peuvent être mortelles. L’origine de la contamination n’est toujours pas connue. Généralement, E.coli est transmis par des aliments contaminés tels que la viande crue ou insuffisamment cuite, les fruits et légumes crus et les produits au lait cru. Les autorités allemandes enquêtent sur la source de cette éclosion suggérant certains fruits ou légumes provenant de champs fertilisés au fumier. L’Institut de veille sanitaire (Invs) tente de rassurer les français : « Pour l’heure aucun cas n’a été signalé en France, ni dans les autres pays limitrophes de l’Allemagne. Il pourrait cependant y avoir des personnes malades parmi les français ayant effectué un séjour en Allemagne ces dernières semaines ou parmi les allemands actuellement présents en France ».
L’INVS vient de publier un bulletin sur le sujet disponible ici.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …