Et si les célèbres « Fish & Chips » britanniques soutenaient les massacres des baleines ?
C’est la question que le Royaume-Uni se pose actuellement… En effet, l’Agence d’Investigation Environnementale britannique et le Dolphin Conservation Society (WDCS) ont mené une enquête qui laisse planer de sérieux doutes… Le poisson utilisé pour ce plat traditionnel provient en grande partie de l’entreprise Warners Fish Merchants Ltd

C’est la question que le Royaume-Uni se pose actuellement… En effet, l’Agence d’Investigation Environnementale britannique et le Dolphin Conservation Society (WDCS) ont mené une enquête qui laisse planer de sérieux doutes… Le poisson utilisé pour ce plat traditionnel provient en grande partie de l’entreprise Warners Fish Merchants Ltd, qui fournit tout de même 10 000 restaurants outre-Manche. Et elle s’approvisionne chez HB Grandi, l’une des plus importantes entreprises de pêche islandaises. Or, cette dernière est étroitement liée à Hvalur, première société de chasse à la baleine d’Islande. Elle est d’ailleurs accusée par l’Agence d’Investigation Environnementale britannique d’avoir pêché près de 280 rorquals communs, espèce menacée, et d’avoir exporté plus de 1200 tonnes de viande de baleine à destination du Japon depuis 2008. Les points communs entre HB Grandi et Hvalur sont nombreux : une même personne dirige les deux sociétés, le vice-président d’HB Grandi est également directeur général de Hvalur, HB Grandi a loué un bâtiment à Hvalur pour qu’elle puisse traiter la viande de baleine et le principal actionnaire de HB Grandi est la compagnie Vogun, détenue par Hvalur… Des coïncidences bien trop nombreuses pour ne pas éveiller les soupçons… Il faut dire que la chasse à la baleine est violemment dénoncée par les associations environnementales et fait l’objet d’un moratoire depuis 1986. L’Islande et le Japon n’en ont pour l’instant jamais tenu compte, invoquant des « recherches scientifiques » sur les baleines pour continuer leurs massacres. L’acharnement de l’ONG Sea Shepherd a permis l’effondrement de la chasse à la baleine au Japon, profitant ainsi à l’Islande qui devient le seul exportateur du marché. Autant dire que Hvalur se frotte les mains. Mercredi 19 juillet 2011, le secrétaire au Commerce américain, Gary Locke, a exigé de l’Islande qu’elle stoppe immédiatement la chasse à la baleine sous peine de sanctions commerciales contre ses exportations. Mais vu la situation actuelle, il y a peu de chance que l’Islande en tienne compte…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …